• 主曆 20140720 日 第 3674 期

 


澳門民間舉辦投票
反映社會民主意願

反映社會民主意願
刊登日期: 
2014.07.18
作者: 

(天亞社訊)澳門新一屆行政長官選舉將於八月底舉行,有三個民間團體計劃於此前一週合辦全民投票,以喚起公民社會的覺醒。
「澳門良心」、「澳門青年動力」和「開放澳門協會」七月八日宣布,他們成立了一個公投委員會,準備於八月廿四至三十日期間進行全民投票。
澳門良心成員周庭希對天亞社說,澳門《基本法》跟香港的不同,並沒有寫下澳門人最終有普選行政長官的權利。他希望透過公投,測試和激發民眾對真普選的追求。
這位青年對天亞社說,澳門公民社會已覺醒,但如何維持,只有「透過選舉制度讓公民知道並行使自己的權利」。
周庭希表示,這次公投並非澳門首次,他們是受二○一二年的類似活動所啟發,當時只有二千六百人參與。
然而,澳門當局八日發表聲明回應,澳門特區堅決反對「個別小團體」意圖挑戰澳門法治基礎的行徑;相關投票也沒有法律基礎,是無效的。
澳門教友王先生對天亞社說,他支持這次民間投票,因為一方面可以了解澳門人對民主的態度;另一方面,四百人的確難以代表六十萬澳門人,而且這樣的選舉很容易被操控。