• 主曆 20140720 日 第 3674 期

 


聖座公布財務報表:
流動資金一千萬歐元

流動資金一千萬歐元
刊登日期: 
2014.07.18
作者: 

(梵蒂岡電台訊)聖座經濟事務局局長在經濟委員會七月五日的會議中,提交了聖座及梵蒂岡城政府的二○一三年財務報表。聖座新聞室的公告指出,這兩份財務報表顯示總體的流動資金約有一千萬歐元(約一億零五百萬港元)。
聖座的一三年財務結算書總結出約二千四百萬歐元的虧損,主要原因是浮動金價的跌幅約有一千四百萬歐元。
最大筆的支出項目是人事相關費用,截至去年十二月三十一日教廷有二千八百八十六位職員,有關支出約一億二千五百萬歐元。房地產所繳納的稅額亦多於一千五百萬歐元。
公告指出,梵蒂岡城政府行政自治,不靠聖座的資助,財務獨立運作。梵蒂岡城政府的一三年財務結算書總結出約三千三百萬歐元的流動資金,比前一年多出約一千萬歐元。
梵蒂岡政府截至去年十二月三十一日有一千九百五十一位職員。
另一方面,梵蒂岡銀行(宗座宗教事業局)依照慣例,每年給予教宗一筆巨額款項去支持他的牧職和愛德工作,去年提供的金額總數為五千四百萬歐元。