• 主曆 20140720 日 第 3674 期

 


楊鳴章夏志誠談任命
祈禱中體會天主帶領

作者: 

(本報訊)教宗委以主教重任,當事人會有甚麼思量和掙扎?楊鳴章和夏志誠兩位候任輔理主教於記者會上,便分享了他們從得悉任命,到接受重任的經過。他們說從天主聖言和教宗方濟各的芳表中得到鼓勵。
楊鳴章說,七月二日清早他與教廷代辦見面時,獲告知此任命,而楊亦重申不能勝任的原因,惟代辦指教宗任命時已考慮相關因素;楊說希望先跟湯漢樞機傾談,代辦則指樞機已知悉並贊同此事。
楊鳴章稱,代辦給他一天去考慮,既然不能把事情告訴別人,他就只有祈禱。在聖堂祈禱後,似有把聲音告訴他:「起來,我們從這裡走罷!」他又從祈禱中默想到弟茂德後書,明白到覆手所賦予的恩賜,這不是靠個人力量,而是靠天主。「教宗是耶穌基督在世的代表,我不能拒絕,仍誠惶誠恐,惟安心了。於是回覆說願意接受任命。」
方濟會夏志誠神父七月二日上午收到代辦的委任通知,並要他下午答覆。「剛好省會長在港,我原本想跟他商量,惟代辦指誰都不能說,只可跟神師談。」他說作決定時不無掙扎──自己加入方濟會本希望當微末的神父,要謙遜,似與主教身份格格不入。
他隨後返回修院祈禱,就是教宗的榜樣,令他改變心意,接受任命。「教宗給我啟發,他叫方濟各,其榜樣告訴我,今天做教會領導,其權力只是用來服務,並非為一己榮譽。」他坦言教廷公布任命前數天有點「辛苦」,因為不能與人談論此事;他亦趁機相約弟妹用膳,也到安老院探望父親,享受獲任命為主教前數天的自由。(輝╱鄒)