• 主曆 20161002 日 第 3789 期

 


瑪利曼中學合唱團

匈牙利國際賽兩大獎
作者: 
刊登日期: 
2016.09.30

(本報訊)瑪利曼中學合唱團早前往匈牙利參加第二十七屆貝拉.巴托克國際合唱比賽(Béla Bartók International Choir Competition),奪得兩個大獎,分別是青年組別合唱團首獎和當代作品最佳演繹獎。
瑪利曼合唱團是歷屆比賽中第一隊中國人的獲獎隊伍。首次參加就已經得到這麼高的殊榮, 團員與校方都很興奮。
團員稱練習和準備的時間不多,也沒想過能夠奪得佳績。除了出賽,她們還跟不同國家的合唱團交流,互相欣賞,分享音樂的喜悅。
貝拉.巴托克國際合唱比賽(Béla Bar tók International Choir Competition)七月中舉行,是一個難度很高的比賽,參加的隊伍要在去年十一月呈交比賽曲目、合唱團的歷史,更要提交錄音予比賽委員會評選。瑪利曼中學合唱團十分榮幸能夠獲得比賽藝術總監的賞識,獲邀參加這個比賽。
瑪利曼中學合唱團一共四十九人,當中只有兩位十九歲的「大姐姐」,其餘四十七位小歌手的年齡只有十二至十六歲。四十七人中,中一、二的學生佔三十三人。
由於組別的年齡限制,瑪利曼中學合唱團參加青年組。在青年組別,其餘的參賽合唱團的歌手都是十五到二十一歲,校方指合唱團要擊敗對手一點也不容易。
在比賽中,每一個組別在準決賽和決賽各有一首指定曲目,另外須演繹一些當代作品。瑪利曼中學合唱團特意為這次比賽委託本地年輕作曲家陳浩貽編了一首八聲部無伴奏的歌曲——《鵲橋仙》,還有匈牙利有名作曲家Beischer-Matyó Tamás的一首八聲部無伴奏歌曲——《The Contest of Flowers》。
比賽以外,合唱團也在匈牙利和奧地利四處演唱,例如在比賽城鎮的商場進行快閃演出,還有在奧地利薩爾茨堡主教堂裡演唱,引來不少遊客和當地人圍觀,團員都說她們深深感受到歐洲重視音樂的文化。她們更得到薩爾茨堡市長夫人的賞識,能夠在《仙樂飄飄處處聞》拍攝場地—— 米拉貝爾宮演唱,合唱團特意選取當地人耳熟能詳的歌曲表演,引來很多人觀賞,市長夫人更跟她們一起演唱,氣氛十分愉快。
這次參賽的經驗,不但為瑪利曼中學合唱團贏得殊榮和肯定,還有助提升合唱團團員的音樂造詣和個人修養。(公)