• 主曆 20161120 日 第 3796 期

 


教區慈悲禧年閉幕感恩祭
教廷宣布楊鳴章出任助理主教

作者: 

(本報訊)教區十一月十三日晚舉行慈悲禧年閉幕感恩祭時,教區主教湯漢樞機表示來年教區將以家庭為牧民方向。禮儀中教廷代表亦宣布,教宗同日任命楊鳴章輔理主教出任香港教區的助理主教。助理主教具繼承權,當教區主教退休或出缺時,助理主教即自動成為教區主教。
彌撒於主教座堂舉行,由湯漢樞機主禮,榮休主教陳日君樞機、楊主教和禧年專責小組主席夏志誠輔理主教等共祭,逾千人參禮。禮儀開始前,來自本地七個朝聖聖堂的領禱員和義工等教徒,與共祭司鐸等手持燭光,列隊遊行跨越慈悲聖門。
來年以家庭為牧民方向
講道時,湯樞機說教區未來一年的牧民重點是「關顧婚姻、家庭與生命,研習和活出《愛的喜樂》宗座勸諭」,以延續慈悲禧年的精神;他稍後亦會在《將臨期牧函》中詳述重點。他鼓勵信徒繼續默觀、見證、宣講天主的慈悲,關愛弱小,致力社會正義,化解矛盾,強化婚姻與家庭生活。
領聖體後,教廷代表尤安泰蒙席(Ante Jozic) 宣布教宗任命楊鳴章輔理主教為香港助理主教,又鼓勵信徒特別為楊主教祈禱;信眾為此報以掌聲。然後由教區秘書長李亮神父以中文讀出任命的中譯文本。在羅馬,教廷當天中午十二時(香港時間晚上七時)公布此任命。
楊主教自感不足 請信眾代禱
任命公布後,楊主教先後與湯漢樞機、陳日君樞機等人擁抱,然後致辭,答謝教宗方濟各的慈愛。
楊主教稱這任命是新的「領報」,要接受及學習天主慈悲、使人感受到主的大愛。他亦感謝兩位樞機的教導,於他進入修院後擔任其導師,他稱許陳樞機堅持正義、永不後退、有睿智;湯樞機則温和包容,教導他要愛中國文化、愛中國人民及愛教會。楊主教邀請修道人繼續支持、提醒及幫助他, 於有需要的時候提點他;亦請信徒為他祈禱。
彌撒結束前,執事向祭台和信眾奉香,最後走到聖門前奉香。彌撒後,不少參禮者離開座堂時亦輕觸聖門側的十字架。
教宗方濟各定於十一月二十日基督君王節關閉梵蒂岡聖伯多祿大殿的聖門,結束聖年。(鄧) 
•相關報導見 印刷版 第2,3及24 版