• 主曆 20161120 日 第 3796 期

 


慈悲禧年閉幕感恩祭

作者: 

 
 聖堂舉行禧年閉幕彌撒:
延續慈悲精神 關顧弱小
 
 (本報訊)香港各朝聖聖堂於十一月十三日或之前舉行禧年閉幕彌撒,其中十一月十二日聖德肋撒堂的慈悲禧年閉幕彌撒由楊鳴章主教主禮,逾一千二百位信徒參禮。
楊鳴章主教講道時指禧年的結束並不代表要結束慈悲: 「相反慈悲禧年變成呼喚,要求我們走出自我,去關顧一些失落無救、弱小無靠、卑微無助的人。」
楊主教指出,不少信徒在過去一年以祈禱和行動響應禧年的慈悲信息,他期望信徒繼續身體力行持守「度日如同天父慈悲」之心。他又表示,面對今日香港分化的社會、充滿灰色的世界, 當人感到失落之際,他呼籲信徒以行動落實慈悲精神。
彌撒開始時,來自西南九龍總鐸區的八個堂區代表、慈悲義工、主禮及共祭神父先跨越慈悲之門。
聖德肋撒堂導賞組組長黃月兒彌撒前對本報說,不少教外人於禧年到訪該堂,她期望他們認識教會禧年的精神。她又慶幸自己能擔任導賞員與教徒一同祈禱,藉此提升個人靈修。
基督勞工堂教徒何有財表示禧年內他經常妥辦修和聖事,多作慈悲善工等。海星堂信徒黃寶蓮特意前來參與閉幕彌撒,她說禧年讓她在平日工作與生活中, 多以慈悲之心,學習寬恕和接納他人。
十一月十三日上午在大埔聖母無玷之心堂的禧年閉幕彌撒由堂區主任司鐸歐陽輝神父(Luigi Bonalumi)主持,約一千人參禮。歐陽神父於講道中感謝天主及湯漢樞機,選定大埔為其中一個朝聖聖堂,為堂區及教會是個很大的恩賜。
受教宗派遣為慈悲傳教士的歐陽神父表示,結束慈悲禧年後,仍要持守福音中提及的「堅忍」,藉此達至目標——感恩、服務及見證。
該堂牧民議會會長黃義天及禮儀幹事蘇凱玲對本報說,堂區於慈悲禧年期間舉辦不少活動, 包括廿四小時朝拜聖體,神父也特別多撥出時間聽告解。除此之外,堂區舉辦了「 慈悲禧年課程——以心愛人」及其他講座, 並舉辦兩次朝聖,認識日本殉道歷史及探訪緬甸孤兒院。
接待方面, 堂區接待了七千五百多位朝聖者, 包括一百四十個團體;而堂區十一月十二日的「慈悲足印、感恩之旅」活動,亦有二百六十多人參加,完結後參加者一起穿越聖門及參與彌撒。

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px 'MSungHK Light'; min-height: 25.0px}
p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; line-height: 10.1px; font: 10.0px 'MSungHK Light'; color: #2e201b}
span.s1 {font: 12.0px 'MSungHK Light'; color: #000000}

上述兩堂區外,其他朝聖聖堂亦已舉行禧年閉幕彌撒,包括大嶼山聖母神樂院、鹽田梓聖若瑟小堂、聖多默宗徒堂、聖神修院小堂和主教座堂。(高╱妤) 
 

 
慈悲傳教士歐陽輝:
禧年帶來修和與平安

 (本報訊)大埔聖母無玷之心堂主任司鐸歐陽輝神父(Luigi Bonalumi)隨著禧年閉幕而卸任「慈悲傳教士」,他說這職務既幫助信徒與天主修和,同時見證禧年讓所有人從修和與皈依中獲得平安。
全球一千二百位慈悲傳教士之中,宗座外方傳教會歐陽輝神父是唯一來自香港的,他十一月八日對本報說, 因著自己是慈悲傳教士,加上大埔聖堂是禧年七間指定朝聖聖堂之一,故此到該堂區辦告解的人數劇增。
歐陽神父說: 「禧年前,我們每月會挑一個週六上午及主日下午在聖堂聽告解,禧年內延伸至每週,其間一直有人輪候。」有不少其他地區的信徒找他赦罪,主要是關於離婚再婚,當中不少來自中國內地。
教會鼓勵信眾於禧年內妥辦修和聖事,而慈悲傳教士的職責是協助赦免原來保留給宗座的其中四項罪行, 包括「對教宗施以暴力」、「褻瀆聖體」、「直接洩露告解秘密」、「聖職人員赦免違反第六誡罪的同犯」, 以讓更多人獲得寬恕。
歐陽神父說,慈悲傳教士會著告解者作適當補贖,但他表示因要守保密原則故不能透露有多少人找他赦罪;慈悲傳教士獲得地方主教邀請後,可往其教區履行職責,神父指他雖然未有收到這邀請。
「禧年召叫人去再次皈依天主。」他說:「禧年給我很大的希望,就是令各團體內的人致力和好。」他表示,禧年讓遠離教會的人回歸堂區,信徒更落力福傳。

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px 'MSungHK Light'; min-height: 25.0px}
p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; text-indent: 20.0px; line-height: 10.1px; font: 10.0px 'MSungHK Light'; color: #2e201b}
span.s1 {font: 12.0px 'MSungHK Light'; color: #000000}

歐陽神父指禧年更帶動信徒力行慈悲,實踐形神哀矜關心有需要的人,即使禧年閉幕,信徒仍當延續這份精神。(鄧) 
 

 

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px CHei2HK; min-height: 25.0px}
p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: center; line-height: 28.1px; font: 27.0px CHei2HK; color: #2e201b}
p.p3 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: center; line-height: 27.1px; font: 27.0px CHei2HK; color: #2e201b}
span.s1 {font: 12.0px CHei2HK; color: #000000}

 

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px CHei2HK; min-height: 25.0px}
p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: center; line-height: 24.1px; font: 24.0px CHei2HK; color: #2e201b}
span.s1 {font: 12.0px CHei2HK; color: #000000}