• 主曆 20161120 日 第 3796 期

 


教區輔祭聯會三十周年
加強禮儀培育 深化信仰

作者: 

 

輔祭聯會

 

(本報特稿)教區輔祭聯會成立三十周年,聯會會長稱團體是堂區與教區的合作者;有神父則表示輔祭為祭台服務並在禮儀中與神父合作,職務有助加強信仰培育,建立責任感。

剛獲選為新任輔祭聯會會長、聖安多尼堂的趙展霆十月六日對本報說,聯會三十年來聯繫了各堂區輔祭,會恆常舉辦聯誼活動與青年建立友誼,並派員到堂區和天主教學校的輔祭會提供輔祭職務的培訓。

另外,輔祭聯會亦擔當教區與堂區的橋樑。他指教區每有重大禮儀如晉鐸禮、教區主保瞻禮、和平日彌撒、聖油彌撒等也透過聯會安排輔祭協助禮儀進行,每次平均約二十位輔祭參與,在香港大球場舉行的傳教節更曾吸引逾八十位輔祭參與。

他說,輔祭每次協助大型禮儀時均能近距離見證禮儀的獨特性,感受莊嚴氣氛,「輔祭平日在堂區甚少見到主教和眾多神父共祭,這些展現教會共融的經驗,服務禮儀的過程,更能肯定『香港教區輔祭』的身份」。

趙展霆表示,過去不少輔祭長大後成為堂區青年領袖或加入輔祭聯會幹事會。聯會展望能加強總鐸區的聯繫,讓更多人認識這團體, 「輔祭聯會常懷著喜樂侍主的服務精神,並從服務中找到天主」。

在聖母聖衣堂擔任輔祭的中四學生陳麒安十月十一日表示,他中二領洗後加入輔祭會,這職務令他更能投入禮儀,透過輔祭聯會參與教區性的彌撒亦讓他反思信仰。

他自去年起參與輔祭聯會活動,其中最喜歡參與球類比賽,也嚮往在教區舉辦的彌撒中擔任輔祭。他指青年需要群體生活,透過各項活動認識到其他堂區輔祭,好些年資較深的輔祭更會分享服務祭台時的經驗,擴闊其視野,「輔祭之間年紀相若,能一起玩樂、認識信仰,感到彼此有著相同目標,令我的信仰也得到啟發」。

堂區神父葉寶林十月十七日指出,輔祭在主日彌撒中為祭台服務,與神父合作,於服務聖事、專注禮儀的過程中培養出耐性和責任心,好些青年更會進一步思考聖召。

葉神父表示,在聖神修院接受司鐸培育時,近三分一修生曾擔任輔祭,晉鐸後他在堂區培育輔祭時,也留意到青年很享受能參與其中,「他們在禮儀中穿上輔祭袍與神父合作,有著一份光榮和使命感」。(高) 

 

 

 青年輔祭的心聲

 

 

       黃芷筠(聖母領報堂)新幹事        

從小媽媽就培養我要有服務他人而且不求回報的精神,也許就是這一點讓我加入了輔祭會。

自小望彌撒便想好像祭台上的哥哥姐姐一樣可以行來行去。在我小學四年級參加完由副本堂書成神父帶領的暑假青年營後,認識到一班輔祭朋友,加上得到在堂區由細看到我大的哥哥姐姐們以及媽媽的鼓勵,我便加入了輔祭會。起初加入輔祭會純粹是想大夥兒一起玩,慢慢長大以後才學會輔祭的使命和責任是服務教友服務祭台和服務天主。

加入輔祭會成為輔祭已有八年,說多不多,但在這八年間卻讓我體會了很多。

要服務,就一定要有所犧牲。從事任何義務性的工作,都一定花不少時間、精神及體力,並且無私地獻出自己所有力量。輔祭的工作上至在禮儀中服務祭台,下至在堂區中擔擔抬抬,選擇加入輔祭會,相信對這些工作亦不會抗拒,甚或一大夥兒一起樂在其中。但是總會有一些彌撒是輔祭們不願意去服務。有時候我也會靜下來仔細想想,當祭台最需要我們的時候,我們卻不顧而去;相反,當我們需要天主的時候,天主又何時把我們拒諸於門外呢?然而,在天主救贖人類的工程當中,我們只是被邀請作參與者,一同見證天主這個偉大工作。其實我們是否願意積極行善,對天主來說並沒有甚麼好處和損失, 只是透過做輔祭去服務祭台服務天主是多個途徑讓我們去行善,多個途徑讓我們儲天上的財富,多個途徑給我們為將來進入天堂而作準備。

 

蔡楚峯(贖世主堂)新幹事

早於小學時期,我已參加堂區的輔祭會,藉著輔祭的服務,我能時時走近天主的祭壇前,走近我最喜悅的天主面前。祭台服務使我感受到與天主相遇,這帶給我一種難以言喻的喜樂。正正是因為這份喜樂,激發我渴望進一步服務天主。輔祭聯會是一個很好的平台,聯繫各堂區的輔祭,增進彼此的信仰,同時透過參與教區層面的禮儀服務一同進入神聖的奧跡中,這是我成為輔祭聯會幹事的原因。

 

林耀棕(聖雅各伯堂)新幹事

不知不覺間,已經斷斷續續地在輔祭會服務超過十五個年頭了,多年來看見堂區的人事變遷,不禁有點感慨,當感受到尤其是服務祭台的年青人, 應該更有動力、創造力及使命為教會服務,使更加多人認識和愛慕耶穌,因此我加入教區輔祭聯會,為教區的各屬會服務,希望藉此機會可以令各屬會互相認識,更加團結共融,能為教會做一點很小的事。求聖神帶領我們香港教區輔祭聯會,在未來更能發揮,作天主的工具。聖若望碧文,為我等祈。

 

曾俊傑(善導之母堂)去屆主席

記得小時候加入輔祭會,是希望可以在彌撒中服務;後來被邀請加入輔祭聯會幹事團,除了認為是一個服務的機會,更覺得是一份召叫,好讓我在另一個層面上完成天主的工作。

 成為聯會幹事會確是一份重擔,但在過程中更能明白到天主自有衪的計劃,我只需要信靠衪便能成事。

願主繼續保守輔祭聯會的發展,好讓更多青年能藉此學懂服務,更親近主。

 

 

輔祭的職務

 

教理說輔祭職

《天主教教理》第1143條提到,輔祭員是其中平信徒發揮普通司祭職能之一,除了輔祭以外, 讀經員、釋經員以及歌詠團,也在彌撒中「履行真正的禮儀職務」。這些特殊職務並非由聖秩聖事祝聖,其職務由主教按禮儀傳統和牧民需要而制定。

以往拉丁教會的傳統,保持授予男性信友輔祭員職務,授職禮由主教或神父主持,並於彌撒中進行。至於後來女輔祭員的出現,則根據一九八三年的《天主教法典》提到,在教會有需要的地方,逐步容許女性擔任輔祭。

輔祭員被委任去協助執事和為司鐸服務,責任是在禮儀慶典中,尤其在彌撒中,服務於祭台,及協助執事和司鐸。輔祭以非常務送聖體員的身份,協助分送聖體。

輔祭彌撒前後做甚麼? 

一般在舉行主日彌撒前,由祭衣房的職員或教徒準備禮儀用品,輔祭亦協作他們,按需要作準備。

輔祭於彌撒前預備吊爐、「乳香船」和乳香,每次也須檢查祭台的蠟燭是否經已燃點,準備宣讀福音時使用的蠟燭;並檢查祭器桌放置的彌撒用品如聖爵、聖血布、九摺布、酒水、聖盤、麪餅、聖體碟、福音書,及主禮用經書等。

當準備大禮彌撒前,則按禮儀內容加添禮儀用品,例如於聖週四須準備恭移聖體禮;聖週五要預備朝拜十字苦像等。

輔祭平日會清潔十字架和吊爐;另外輔祭所穿的祭衣,除了由祭衣房職員定期清洗外,輔祭也會把祭衣帶回家中清洗。