• 主曆 20161120 日 第 3796 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2016.11.18
作者: 

 

美國主教團主席
冀與新總統謀公益

 

(綜合梵蒂岡電台訊) 美國主教團主席庫爾茨總主教(J. E. Kurtz)期望,該國天主教會能與候任總統特朗普(Donald Trump)共同謀求公益,使每個人的尊嚴都能得到尊重。

總主教說:「大選期間我們沒有偏袒任何一位候選人,只是尋求公益,宣揚天主教會的社會訓導和促進公益的原則。大選結束後,我們切望歡迎我們的新總統和新的執政班底,同時也切望與特朗普總統和國會兩院緊密協作,共同尋求眾人的福祉。」

與此同時,教廷國務卿帕羅林樞機向特朗普道賀, 希望他在天主的指引下為世界和平效勞。他又對傳媒說,各方須協力改變全球分裂與衝突的局勢。

 


 

肯雅主教編反貪手冊
呈送總統冀改善風氣

 

(本報訊)信仰社十一月十日報導,肯雅主教團十一月二日把當地教會編寫的「反貪腐手冊」呈交總統, 呼籲作改善該國貪污問題。

主教團在手冊中強調, 任何被調查的政府官員都應停職,直到調查結束,要審判犯事者。

早前有調查指七成五肯雅人認為該國腐敗極其嚴重, 而據反腐機構調查顯示,該國預算的三份之一公帑都因腐敗貪污遭揮霍,但政府予以否認。

 


 

加國最高法院推翻判決
准法學院持基督教倫理

 

(天新社)加拿大卑詩省最高法院十一月一日推翻下級法院的判決,裁定當地律師組織不能因為基督教法學院聖三一大學秉持聖經的性倫理,而拒絕給予該校畢業生專業認證。

法院指出,民主社會應讓公民自由思考。而該案例反映出,當大多數心懷善意的人以自由主義之名強加其想法予小眾,無異於限制其他人的自由。

 


 

前曼聯球星修道
晉升為道明會執事

 

( 天新社訊) 英國前曼聯足球員穆連尼( P . Mu l r y ne)掛靴成為道明會士,他剛於十月三十日晉升為執事, 並準備於明年晉鐸。他繼續於羅馬宗座愛爾蘭學院接受神哲學培育。

隊友都為他放棄五十萬英鎊英超球員收入這決定而詫異,這位三十八歲的北愛爾蘭裔執事接受傳媒訪問時表示,道明會宣講的聖召吸引他去修道。