• 主曆 20161120 日 第 3796 期

 


修會學校聯會年會

勉勵校長以德育才
作者: 
刊登日期: 
2016.11.18

(本報訊)天主教修會學校聯會十月三日舉行周年大會,黃若嫻修女勉勵學校領導應視教育工作為使命、承諾與獻身的職務,以德育才。
周年大會在一賓館舉行,與會的修會會長、學校校監及校長約一百二十人出席,嘉賓包括夏志誠輔理主教、教育事務主教代表黃若嫻修女及其助理、教區學校聯會主席龔廣培校長及三位副主席等。
龍潔冰修女帶領祈禱後,各新任校監、校長自我介紹。黃若嫻修女致送紀念品予創校九十周年的聖嘉勒幼稚園、聖嘉勒小學和聖嘉勒女書院,以及創校一百二十周年的嘉諾撒培德學校。
黃修女致辭時, 勉勵校監和校長要秉承天主教的辦學理念及辦學團體的辦學精神,貫徹全人教育,學校領導應視教育工作是使命、是承諾、是獻身。她表示教育領導的素質相當重要,希望校長能夠以德育才。黄修女更以今年教育日的主題「地上的鹽」,提醒校長要帶領教師努力作生命轉化的工作,培育學生能夠按照天主教教育五大核心價值行事做人。
是次會員大會亦為因任滿而出缺的四個執委席位選出新的執委。主席余立勳校長宣佈獲選委員包括李劍華校長、劉鳳兒校長、蔡子宗校長及陳昌信校長。主席同時介紹聯會新一年度的活動。
周年大會的演講—— 邀請到夏志誠主教主講「從靈修看教會的社會訓導」。夏主教指出教會社會訓導是歷任教宗針對各時代的社會問題而頒佈的通諭及公函,從信仰角度看,社會訓導是提供基督徒及社會各界人士在面對社會問題時應有的原則。

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px 'MSungHK Light'; min-height: 25.0px}
p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; line-height: 10.1px; font: 10.0px 'MSungHK Light'; color: #2e1e1a}
span.s1 {font: 12.0px 'MSungHK Light'; color: #000000}

夏主教亦提到, 教會社會訓導的核心主題包括確立人性尊嚴、捍衛工作價值、鼓吹團結關懷、維護家庭地位、批判政經制度、優先關懷貧窮、促進世界和平和關愛受造眾生。他提示教育同工要以「愛和真理」的靈修實踐教會的社會訓導。(教)