• 主曆 20161120 日 第 3796 期

 


教理委員會小學組

舉辦宗教科教師發展日
作者: 
刊登日期: 
2016.11.18

( 本報訊) 香港教區教理委員會小學組在十月二十二日,於聖方濟各愛德小學舉行宗教科教師發展日。是次發展日主題為「喜樂滿家」,由教區教理中心顧問陳德雄神父、小學組召集人梁長才、校長張作芳和教師朱肇羽擔任導師。
當天有二百八十五位來自七十七所學校的小學宗教教師及牧民助理參與。是次活動旨在透過閱讀教宗方濟各《愛的喜樂》勸諭及週三家庭要理講授,藉此探討家庭要理結合校本宗教教育的可行性。教區教理中心主任楊玉蓮博士以《讚美主》詩歌作聚會前祈禱。
陳德雄神父帶領參加者閱讀教宗週三家庭要理講授,並分享了多個有關家庭要理的靈修教學資源。他指出要注重培養手足情,子女是主的恩典, 並要學習教宗提及的家庭三語「請問、謝謝和對不起」。他提議多學習聖家:憑著信德提升抗逆力。
新入職宗教教師工作坊
校長張作芳邀請參加者進行小組建築及清拆紙家園的體驗活動。參加者表示經驗到犧牲、包容,合作及溝通的重要。張氏建議學校改以父母為「好人好事」及「感恩卡」服務對象。朱肇羽分享了跨學科親子宗教課,以及學校與環保團體合辦的園藝課,輔以實況短片,闡述生活與基督徒家庭價值觀結合的發展心得。
梁長才介紹《天主教教理》中第十誡「孝敬父母」的現世意義。他邀請參加者用箭形紙條拼合成十架,見證主的臨在;而家必須以愛作接合劑,寫家規有助促進家人彼此關愛。最後,參加者以《聖家禱詞》作結束。

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px 'MSungHK Light'; min-height: 25.0px}
p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; line-height: 10.1px; font: 10.0px 'MSungHK Light'; color: #2e1e1a}
p.p3 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: center; line-height: 12.1px; font: 11.5px MHeiHK; color: #2e1e1a}
span.s1 {font: 12.0px 'MSungHK Light'; color: #000000}

下午進行新任宗教教師活動,由朱肇羽介紹宗教科特色; 張作芳簡介宗教教師角色;再由梁長才運用聖言,從耶穌身上看到講解厄瑪烏教學法特色。接著,新任教師與先導計劃的資深教師作交流。陳德雄神父以歌詞鼓勵新任教師細心檢視個人靈修生活,忠實地效法基督成為善牧。參加者在聖經及燭光前作信友禱文,接受神父的覆手祝福及派遣。(教)