• 主曆 20161120 日 第 3796 期

 


慈悲禧年本月廿日閉幕
各地聖堂陸續關閉聖門

各地聖堂陸續關閉聖門
刊登日期: 
2016.11.18

(綜合天新社╱梵蒂岡電台訊)慈悲禧年於十一月二十日結束,普世教會多個教區已於十三日舉行閉幕禮。教宗方濟各定於十一月二十日基督君王節主持在聖伯多祿大殿的關閉聖門儀式。

宗座促進新福傳委員會主席菲西凱拉總主教(R. F i s i c h e l l a)說,約二千零四十萬人參與在梵蒂岡舉行的禧年活動。該委員會負責在梵京以至整個普世教會推廣禧年活動。

十一月十三日, 教廷神長已為梵蒂岡的聖保祿大殿、聖若望拉特朗大殿及聖母雪地大殿主持關閉聖門儀式。

拉特朗大殿的彌撒上, 大殿總鐸瓦利尼樞機( A . Vallini)在講道中指聖門是有形可見的慈悲禧年標記, 讓人認清世界的命運在天主而非在人手中。

談到禧年的意義, 樞機指慈悲並非軟弱或放棄的標記,而是藉著全能慈愛天主所反射出的堅強與寬宏大量,「治愈人的軟弱,在人跌倒時予以攙扶並導之以正」。

樞機指從以前走到今天的救恩史會繼續迎向未來, 「若我們無視耶穌對罪人、窮人、病人及邊緣者的愛, 以及其在十架上的受難與聖死,那麼我們便無法深入地領會天主對我們的慈悲」。

同日,教宗於主持公開活動時指出,縱然面對困難及悲哀的事情,人們仍需要在天主內堅定心志,建設更美好的世界。

教宗:致力福傳分享救恩

教宗談到禧年對信徒的要求,他說:「聖年一方面要求我們注視天國的成全; 另一方面則要求我們在現世構建未來,致力於對當下的福傳,使其成為一段人人得享救恩的時期。」他指天主總是「引導人們的歷史,知曉萬事萬物的終結」,因為每事都處在上主慈悲的注視下。

他又表示,早前聖伯多祿大殿獲歸還一面十四世紀的古老木製十字架,現已復修並將放在聖體小堂內以紀念慈悲禧年。

 

教會於禧年期間推出多項活動,教宗於每週六在聖伯多祿廣場增加一次公開接見活動外,亦於慈悲星期五探訪難民及醫院病童等。普世教會其他活動包括廿四小時明供聖體崇拜及徹夜祈禱;又分別為病人與殘疾人士、青少年、執事、司鐸、窮人和無家可歸者等舉行禧年慶祝活動。