• 主曆 20161120 日 第 3796 期

 


長治教區祝聖主教
中梵對職銜認定有異

中梵對職銜認定有異
刊登日期: 
2016.11.18

(天亞社訊)中國山西省長治(潞安)教區十一月十日為丁令斌神父舉行晉牧禮,是中國教會今年首位公開祝聖的主教。

儀式由中國天主教團副主席、北京教區李山主教主禮;山西省新絳(運城) 教區武俊維主教和江西省南昌教區李穌光主教襄禮。來自本教區的靳道遠主教、太原教區孟寧友助理主教和河南省安陽教區張銀林主教共祭。他們全都是中梵雙認可的主教。

雖然新牧早已獲教廷批准及中方認可,但這次祝聖禮突顯了主教任命問題上仍存在障礙。

梵蒂岡任命丁主教為正權主教,但政府認可他是「助理主教」, 輔助靳主教。

靳主教是二○○○年在未經教宗批准之下接受祝聖的非法主教,其後獲教廷寬免及承認為主教,但對教區沒有管治權。

然而, 八十七歲的靳道遠主教在政府眼裡仍然是未退休的正權主教,今天的禮儀更是「助理主教祝聖典禮」。

一位不願透露姓名的神父對天亞社說,這顯示中方無意放棄任命主教的權力。

中梵雙方對主教職銜各自表述並非首次,特別是在有地下教會團體存在的教區,因為聖統制中每個教區只可有一位正權主教、一位助理主教。

二○一二年,政府認可的主教團承認上海教區馬達欽主教為「助理主教」,但教廷對他的任命是無繼承權的輔理主教,因為當時正權主教範忠良及助理主教金魯賢仍然在世。

新牧行醫後修道
曾任教區秘書長

丁主教於一九六二年七月二十日出生於一個天主教家庭,八二年畢業於長治醫學院後成為醫生,其後八八年進入武漢中南天主教神學院修道,九二年晉鐸,後於二○ ○ ○ 年成為教區秘書長。

丁神父在獲得梵蒂岡任命後不久,於二○一三年十二月三日, 以「民主選舉」方式獲選為助理主教候選人。

在二○一四年底,國家宗教事務局局長王作安在長治教區調研時,對教區神職班表示,丁神父將會是一五年首位祝聖的主教。然而, 祝聖禮一直未舉行,原因不明。

十一月十日的晉牧禮, 還有逾一百九十位省內外教區神父及兩名外籍傳教士參禮,逾二千教友參加。

另一方面,有參加者對天亞社說:「政府要求參加者必須要帶身份證,但不能帶相機、手機、瓶裝水和手提包入場。現場也對手機信號屏蔽。」

 

長治教區有四十七位神父和十九名修士,約有五萬五千名教友,所管轄的長治和晉城兩市有三百六十萬人口。