• 主曆 20170226 日 常年期第八主日 第 3810 期

 


陳樞機不反對中梵對話 惟擔心現階段難有好成果

陳日君樞機接受天主教EWTN電視台訪問(Youtube截圖)

 

( 本報訊) 榮休主教陳日君樞機對美國天主教媒體《National Catholic Register》指出,他不反對中梵對話,但若然中梵現階段有協議,將難有好成果。

該報網站二月十七日刊登訪問內容,陳樞機表示不反對中梵對話,但擔心現階段不會出現好的結論,因為雙方都需要有好的意願才能使對話成事,而他目前看不到中方有良好意願。

陳樞機指對話代表要妥協,但中方並不打算付出, 因內地當局已全面控制整個中國天主教愛國會。「他們很可能希望見到梵蒂岡決定呼籲地下團體走上來,這樣他們就可以完全控制整個教會。」他指主教任命亦由官方控制, 「主教選舉」只是假選舉。他又擔心地下團體或遭出賣(betrayal),以及教廷神長被中國欺騙,而要面對一份看似有利但不利的協議。談到對華政策,陳樞機指教廷相信舊日傾向友善的「東方政策」,惟東歐的經驗證明這屬失敗,榮休教宗本篤十六世近年亦承認這一點。

此外,陳樞機二月十六日向天主教EWTN電視台指出,若中梵雙方締結協議, 教會當維護教宗任命主教權。(明 )

•相關資訊見 印刷版 19 版