• 主曆 20170226 日 常年期第八主日 第 3810 期

 


宗座外方傳教會前總會長 覺法治神父安息 享年84歲

( 本報訊) 宗座外方傳教會覺法治神父(Fernando Galbiati,圖) 二月十八日在意大利萊科(Lecco)主懷安息,享年八十四歲。覺神父生前曾服務香港多個堂區,以及教廷萬民福音傳播部。

覺法治神父一九三二年生於米蘭教區的布塞羅(Bussero),四三年加入宗座外方傳教會的修院, 五六年在米蘭晉鐸,次年獲派遣到香港。

覺法神父不但具牧者心腸,且學識豐富,獲意大利的政治科學與經濟博士學位,後透過研究彭湃與海陸豐工農兵蘇維埃取得英國牛津大學博士學位。

在香港, 覺神父於六十至九十年代服務過聖猶達堂、聖伯多祿聖保祿堂、善導之母堂、聖神堂、聖伯多祿堂,又在聖神修院教過哲學。他積極推動教育及愛德等工作,在堂區成立探訪小組以扶助弱小,也貢獻本地聖樂。

在傳教會內,覺神父一九七一至七五年協助總會主持人道計劃;八二至八九年擔任總會長,其間在台灣擴展傳教工作,並讓傳教會的神哲學院併入羅馬傳信大學。

覺神父卸任總會長後回港服務,九九年至二○○五年到羅馬服務教廷萬民福音傳播部,擔任過宗座傳教善會秘書長等職務;時任該聖部部長迪亞斯樞機(I. Dias)讚揚他忠實且熱心地幫助教會回應當前傳教需要,且富有才幹。

覺神父榮休後曾居於羅馬,後轉到萊科休養。宗座外方傳教會已於二月二十日為覺神父舉殯, 並安葬於該會位於Villa Grugana的墓園。

在香港,善導之母堂與天主教伍華中小學二月廿七日(週一)晚八時在善導之母堂(新蒲崗彩虹道5號伍華中學)為覺神父舉行追思彌撒。(明)