• 主曆 20170226 日 常年期第八主日 第 3810 期

 


香港教務統計數字 凸顯培育 家庭牧民 聖召的挑戰


 

新出版的《2017年香港天主教手冊》刊載了最新的教務統計數字 1(至2016年8月31日),當中羅列總教友人數、年內領洗人數、神父和修女等人數。本專頁整理最新一年的數字,以及過去四十多年的相關資料。

統計數字雖有其局限,但亦能讓教友對教會現況有一初步和概括的了解。數字背後,實質是教會生活與牧民挑戰,邀請教友在各自崗位中更好活出福音精神。—— 編者

 

新領洗者每年逾六千  持續信仰培育需求增

每年教區六千多名新領洗者中,成人約佔一半。教友總會多年來為新領洗者提供持續培育課程,教總執行秘書區冰心二月十六日向本報指出,新教友人數逐年穩定上升,惟主日參與感恩祭人數卻未見顯著增長;她認為要讓新教友投入堂區,除了推動個人培育外,慕道期間導師可多鼓勵慕道者加入信仰小團體。

區冰心得悉有堂區每月為新教友舉辦聚會,並邀請其非信徒親友參與,藉此加深新教友與堂區關係,她期望教會團體持續「向新教友帶出自我培育及建設教會的重要」。她指出,好些參與培育的新教友也會熱心服務堂區,或自組信仰團體持續信仰生活。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

牧者談教友人數:加強培育減少流失

服務堂區的李志源神父二月十六日對本報說,教友人數攀升未必能代表堂區教友數目實質增長,堂區當加強培育以減少流失率。

對於教徒人口逐年攀升,司鐸人數卻未有增加,牧養比例是一名神父照顧一千三百多位教徒,李神父指若堂區流失教徒,數據便未能反映出牧養實況。

他引述教理中心二○一四年的調查說, 「只有四成新教友每主日參與彌撒」,此現象提醒堂區須加強培育。這位沙田聖本篤堂主任司鐸說,他要求慕道者參與主日彌撒後,新教友參與彌撒情況隨之而改善。

雖然司鐸人數保持平穩,但李神父指他們平均年齡趨年長,近年回歸天鄉的甚至較晉鐸的多,令人關注到聖召情況。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  

八成屬混合婚姻  論者籲加強婚後培育

教務統計資料顯示,去年共一千一百對新人在聖堂舉行婚禮,當中約八成婚姻為混合婚姻(只有一方為教徒),有從事婚姻與家庭培育的信徒指出,面對現今混合婚姻情況普遍, 婚後持續培育更形需要,以讓夫婦在婚姻與家庭路上可以深化並活出信仰。

公教婚姻輔導會婚姻及家庭培育中心的家庭生活教育社工梁芷凌建議,最理想是把婚後培育推展至堂區,透過消閒輕鬆的活動,吸引混合婚姻的夫婦參與。

她二月十六日對本報說,公婚會近年提供消閒的夫婦活動,從中帶出教會價值和訓導元素,例如當分享夫婦溝通技巧時可加入天主慈悲與寬恕的內容;談論夫婦親密感時則帶出身體神學理論等,這皆有助提醒信徒一方持守公教婚姻價值,亦能向非信徒灌輸教會教導。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

聖召委員會執行秘書  鼓勵信徒推動聖召文化

教區聖召委員會執行秘書陳美容修女二月十六日對本報說,修道人的角色對教會不可或缺,平信徒只能分擔他們使徒工作中的一些實務;她鼓勵信徒一同負起推動「聖召文化」的責任。

「目前教區有二十四位修生、男女初學生二十八位, 即平均每個修會不足一位。」陳修女表示「陶成神父修女需要很長時間」,數字或反映將來會青黃不接;她又關注到部份規模較小的修會正面對成員老化及缺乏聖召等困難處境。

陳修女指教會期望透過建立聖召文化,讓每位教徒參與去推動聖召,其中聖召祈禱運動參加者已增至二千人; 而於本年五月慶祝聖召月期間,聖召彌撒將融入堂區主日的恆常彌撒,讓廣大信徒都能加深認識聖召。(高╱煇)