• 主曆 20170226 日 常年期第八主日 第 3810 期

 


美國主教團敦促特朗普 履行《巴黎氣候協議》

刊登日期: 
2017.02.24

(綜合梵蒂岡電台訊) 美國主教團正義與人類發展委員會偕同美國天主教救援服務二月十七日致函特朗普政府,要求當局堅守對該國以至全球對守護和保衛受造界的承諾。

團體致函美國國務卿蒂勒森,重申美國在國際社會具備領導地位,應履行對巴黎氣候協議的承諾。

主教團信函呼籲美國當局資助那些適應和減少氣候變化影響的計劃,其中包括巴黎氣候協定;同時採取限制二氧化碳排放的措施, 從而緩解氣候變化對弱勢群體的影響, 因「巴黎氣候協定是這兩項目標的關鍵一步」。

特朗普在競選期間多次表示不會遵守巴黎氣候協定,認為氣候變化是中國人破壞美國經濟的手段。

近日美國當局亦停止發放有關氣候變化的信息, 取而代之的是特朗普提出的「美國優先能源計劃」。特朗普的舉措被指意在廢除前總統奧巴馬二○一三年為應對氣候變化而簽署的「氣候行動計劃」。

主教團信函強調「美國政府只有通過基礎設施建設和技術投資,才能獲得能源的保障」;並且重申該國在發展可持續能源領域中的全球領導地位。

主教團及救援服務重申教宗方濟各《願祢受讚頌》通諭的觀點,指出國際社會須承認全球暖化現象與人類活動產生的高濃度溫室氣體有關;國際社會應制定相關政策,以緩解氣候變化對無辜百姓,尤其是最貧困和脆弱者的影響,因「窮人和最脆弱的人不相稱地承受了颶風、洪水、乾旱、饑荒與缺水的影響」。

團體祈願「美國政府的工作有助於增加該國的物質、社會和精神財富,增強全世界的團結友愛之情」。

美國與墨西哥主教  探討移民牧養事宜

除了氣候問題外,特朗普政府打擊墨西哥非法入境者的措施亦引起了爭議。多位來自美國和墨西哥的主教二月十四至十五日在美國近墨西哥邊境開會,以商討應對方法。

他們並探訪麥卡倫(McAllen)城區聖心堂的難民接待中心。

美國布朗斯維爾(Brownsville)教區主教弗洛里斯(D. E. Flores)指出,當社會把人和家庭置於中心,才能意識到正義與公平危機的真實和緊迫程度。他說,聖座駐美國新任大使皮埃爾總主教(C. Pierre) 曾任聖座駐墨西哥大使九年, 這經驗對處理當前問題至關重要。