• 主曆 20170226 日 常年期第八主日 第 3810 期

 


劉柏年回應湯漢文章:會否自聖取決中梵對話

刊登日期: 
2017.02.24

(綜合天亞社訊)原中國天主教「一會一團」名譽主席劉柏年,回應香港教區湯漢樞機發表的文章說,北京還沒有跟梵蒂岡就主教任命達成協議,並且否認「地下」教會團體的主教將會得到政府的認可。

《南華早報》引述劉柏年回應該文章表示,獲教廷認可但不獲政府承認的「地下」主教的政治立場,使得他們「不適合與黨一起工作」。

湯樞機於二月九日發表文章,指中梵雙方經過多輪交談,已有初步成果,可望就主教任命的方式達成協議,地下主教有可能被中國政府承認。他還建議,把愛國會變成一個「由全國天主教神長教友自願結成的非營利性愛國愛教的群眾團體」。

然而, 劉柏年認為: 「這只是他(湯樞機)的個人意見。」劉柏年說,對於中方未來會否自行祝聖主教,將取決於「未來的中梵對話」。

社科院研究員:簽協議後 一教各表? 

天亞社在另一篇報導中,也指出湯樞機文中所表達的樂觀,並未得到國內一些觀察員的認同。

中國社會科學院基督教研究室研究員王美秀教授對天亞社說:「若協議達成, 則表明中梵之間是可以合作的,今後合作下去,逐步解決問題是有希望的。」

不過,王美秀反問,若果協議達成後,是否會出現「一教各表」的狀態?那麼文章提到的亂象可能「會繼續存在下去」,亦即「中方依舊堅持獨立自辦、民主辦教、自選自聖;梵方則宣稱中國天主教會走向真正的天主教會。」

王美秀認為,儘管湯樞機的文章正面來說,可以使關注中梵關係的天主教徒了解更多雙方的最新發展,但未必可以說服他們認為達成協議會給他們的宗教生活和活動帶來大改變。

西北地區的地下教友若瑟認為,湯樞機整體觀點是對的, 「對話總比對抗好」,但感覺「有點過份樂觀」。

他對天亞社說:「如果地下教會的成員認為中梵談判有損他們的信仰和利益, 他們不可能接受的。這只會使中國教會進一步加劇分裂」,而且他們將更加被邊緣化。

若瑟指出,如果協議能在今年內達成,也不感到驚訝。不過,他續說這樣的代價是「梵蒂岡在一定程度上要放棄它一直標榜的正義和人權價值觀」。