• 主曆 20170226 日 常年期第八主日 第 3810 期

 


天水王彌祿主教去世 地下團體爭議中退休

刊登日期: 
2017.02.24

(天亞社訊)中國西北部甘肅省天水教區已退休的王彌祿主教(原名:王泰, 聖名加西彌祿)因腦溢血引致肺部感染,於二月十四日安息主懷,享年七十四歲。

王主教於今年一月三日突發腦梗塞與肺炎住院治療,搶救過來,但病情在廿九日再次惡化, 經多方搶救, 醫治無效, 延至二月十四日凌晨零時五十五分去世。

這位不獲政府承認的地下主教的喪禮將於十八日舉行。

一位與王主教家族相熟的消息人士對天亞社說, 主教長期患有糖尿病和高血壓,多年的奔波和早年在獄中的磨難,身體素質比常人差很多。

王彌祿主教於一九四三年一月廿四日出生於甘肅省甘谷縣一個天主教家庭,在十兄弟姊妹中,還有兩位修道的弟弟──王若翰神父及現任天水教區王若望主教, 以及一位獻身為修女的妹妹。

王彌祿主教自幼領洗, 五六年進入天水聖心修院修道;文化大革命期間因信仰被判刑坐監三年。

王主教是由中國教會極具威望的河北省保定教區范學淹主教於一九八一年,首批秘密祝聖三位主教之一; 其餘兩人是正定教區賈治國主教和易縣教區周善夫主教。

因當時教會處於困難時間,祝聖一事無法及時通知教廷,按照教會法規定視為非法祝聖。

但教宗若望保祿二世理解並同情范主教的無奈之舉,對其表示支持,並賦予了中國主教先祝聖後通報的特權。

王主教於八四年再次因信仰被捕,坐牢十年之久, 並先後在甘谷、平涼、蘭州、臨夏等監獄接受勞改。出獄後,王主教仍到處傳播福音,直至二○○三年受命辭職。

被指爭議行徑致辭職

然而,在王彌祿主教擔任天水教區主教後期,不時傳出其對教會管理上的各種問題,並有傳聞他出現精神問題,祝聖了沒經培訓的人和喇嘛為神職人員。消息人士澄清說,王主教在傳教時偶遇一位喇嘛,主教給對方宣講教義,喇嘛很感興趣, 主教離去時贈予他一些教理教義書籍。後來兩人再次遇上,喇嘛認為天主教是真信仰,想皈依教會,之後主教就按教會禮儀為他受洗。

至於祝聖未經培訓的人為神職人員,該消息人士解釋:「這種做法是在特殊政治環境中,老一輩主教的廣泛做法,當時神職人員青黃不接,老一輩坐監或去世, 年輕一代還未起來,教會急需司鐸牧養, 恢復信仰生活。」

不過,他承認王主教在退休前後,確實在行使主教職上出現了一些問題,包括接納了幾位被其他教區或修院開除,或不被授予鐸職的修生或執事,「大多有婚史或疾病」。

他指出,「這造成教區神父和被干擾牧靈工作的神父們意見極大」,後來王若望主教上報教廷,按教會法逐一處理鐸職虧格者。

消息人士亦說,王彌祿主教還有被評批關於捐款去向不明的問題。

他指出「幾位離開教區的司鐸常打著主教或修堂的名義募捐。我就遇到過, 但有甚麼辦法了。只能逐一找主教確認才能辨別真假。」

生活刻苦陪伴窮人

不過, 該消息人士形容王彌祿主教非常熱忱,謙卑地照看天主託付給他的子民,常年奔波在外,翻山越嶺探望教友。

他說, 只有熟悉或認識主教的朋友和教友才知道他是「真正的窮人,身無長物,節省刻苦,常與窮人為伴, 為他們受洗並牧養他們,即使在深山裡他也去, 跟他們一起吃飯」。

他憶述有一次教友剛送給王主教的新衣服,主教看到窮教友就脫掉給他們, 大雪天僅穿著單衣回家。此外,主教又幫助孤兒或窮人家的孩子上學等等,而「未給自己多花一分錢,我知道他最大的享受就是喝點三塊錢的綠茶」。

另一方面,天水教區教友伯多祿指出,王彌祿主教沒有管理才能,在出獄後, 做的很多事都不能理解,譬如祝聖神職這些事,都處理得很輕率,「確實不適合做主教」。

伯多祿對天亞社說,不過,王主教良善心慈,在個人品質上沒得說,他「對窮人的愛心,我還沒有碰到一個像他這樣的好人。如果僅僅就是某一個堂口的神父, 他一定是個好神父」。