• 主曆 20170226 日 常年期第八主日 第 3810 期

 


宗教局再推進自選自聖 兼慶祝愛國會六十周年

刊登日期: 
2017.02.24

(天亞社訊)中國宗教事務局今年工作計劃將繼續推進「自選自聖」天主教主教,並指導舉辦中國天主教愛國會成立六十周年紀念活動。

宗教局一月二十六日在其網站公布了二○一七年工作的六項要點,強調貫徹國家主席習近平在去年四月召開的國家宗教工作會議精神。

此外,局方又計劃透過即將頒布新修訂的《宗教事務條例》提高宗教工作法治化水平,並切實履行全面從嚴治黨。

在天主教管理工作方面,該局將會「穩妥推進自選自聖主教工作」。

「自選自聖」自一九五○年代起採用,意思是當局在沒有梵蒂岡的介入下自行選舉並祝聖主教。根據公開的紀錄,這一用語在去年底召開的中國天主教第九次全國代表會議裡, 僅出現一次。有些教會觀察家認為, 這是中梵關係的積極訊號。

一位不願透露姓名的研究員對天亞社說,基於中梵仍持續的談判,可以預料今年獲祝聖的主教都在雙方的默契下得到雙認可。不過, 除非中梵雙方簽訂了協議, 否則這口號相信仍會一直採用。

宗教局還計劃指導愛國會及中國天主教主教團(一會一團)對「民主辦教三項制度」的落實情況開展調研。

在二○ ○ 三年頒布的三項制度包括:《中國天主教愛國會工作條例》、《中國天主教愛國會、中國天主教主教團主席聯繫席會議制度》、《中國天主教教區管理制度》。

儘管宗教局稱今年將會支持一會一團對外交流交往,但工作要點的這一項目裡,都有為其餘四個官方認可宗教──佛教、道教、伊斯蘭教、基督教──列舉了工作計劃,卻沒有提及任何與天主教相關的內容。

為加強宗教界自身建設,宗教局將積極指導舉辦愛國會成立六十周年紀念活動,並加強天主教後備人才培養、中青年骨幹神職人員和愛國教友培訓工作。

然而,不少天主教徒, 包括地上教會團體,都不接受鼓吹獨立自主自辦教會的愛國會, 並指責它貪污腐敗。如何解決愛國會是另一個中梵談判需要處理的棘手問題。

另一方面,宗教局將開展新修訂《宗教事務條例》的一系列宣傳和培訓工作。制定伊斯蘭教朝覲事務、從事互聯網宗教信息服務、設立臨時活動地點等方面的具體管理辦法。

局方加強網絡管理

局方又會加強網絡宗教事務管理,開設官方微信公眾號,推進宗教基礎信息數據庫全國聯網工作。

至於國與國層面交流工作,宗教局將推動建立「瀾湄流域國家政府宗教部門定期交流」機制;推動在上合組織框架下與俄羅斯及中亞國家的伊斯蘭教交流;參加聯合國人權理事會,參與中美、中歐、中德等雙邊人權對話。