• 主曆 20170226 日 常年期第八主日 第 3810 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2017.02.24

意大利駐聖座大使館   紀念拉特朗條約簽署

(梵蒂岡電台訊)意大利駐聖座大使館二月十四日慶祝意大利與聖座簽署拉特朗條約的紀念日,聖座國務卿帕羅林樞機與意大利總統馬塔雷拉等均在活動中談及意大利的社會危機。雙方並同意須加強歐盟角色, 亦關注到遭迫害基督徒,及對少數族群和宗教所受到的保護。該條約承認聖座在梵蒂岡城主權。


樞機九人諮議會:擁護教宗及其訓導

(梵蒂岡電台訊)樞機「九人」諮議會二月十三日在梵蒂岡召開會議,聖座新聞室同日發表聲明指該小組協調人羅德里格斯樞機(O. Rodríguez Maradiaga)於會上代表所有成員感謝教宗於去年十二月給聖座各部會首長作聖誕致辭,「樞機諮議會表明必全力支持教宗的牧職,同時也全然贊同並擁護教宗本人和他的訓導」。


為性侵犯受害者撰書序  教宗呼籲保護最弱小者

( 梵蒂岡電台訊) 教宗方濟各為教會性侵犯受害者皮泰(D. Pittet)新書《神父, 我原諒您》(La perdono, padre)作序,同時向其他受害者請求寬恕。教宗寫道,作者的見證「極為必要、寶貴及勇敢」,教會須極嚴厲處置背叛自己使命的司鐸,保護最弱小者和無自衛能力的人。

皮泰在書中講述自己年少時的經歷, 以及事發四十四年後會晤及原諒犯事者的過程。


法國新法例惹反彈  被指打壓護生網站

(梵蒂岡電台訊)法國國會二月十六日通過法例, 把「阻礙自願中斷妊娠」的罪行擴展至維護生命的網站,其中包括幫助婦女不訴諸墮胎的天主教網站。法國主教團主席科捷總主教(G. Pontier)致函總統,指這些網站是要聆聽婦女,故應保有這自由空間。

法國每年都有二十萬宗墮胎。觸犯新法例者有機會被判兩年以下有期徒刑和三萬歐元的罰款。


教廷開啟司法年度:終身監禁剝奪人希望

(梵蒂岡電台訊)聖座國務卿帕羅林樞機二月十八日在梵蒂岡城獻祭開啟梵蒂岡法院司法年度,他在講道中勉勵司法人員謹慎辦案; 並指終身監禁是剝奪希望的刑罰,教宗本人亦呼籲予以廢除。

樞機指「人的正義總是有所欠缺,容易出錯」,因此「司法人員,尤其是法官務必小心謹慎」,並要運用集體裁判;法官同時要有人情味和謙虛。