• 主曆 20170416 日 耶穌復活主日 第 3817 期

 


聖座公布教會統計 全球逾12億8千萬教徒

刊登日期: 
2017.04.14

 

(梵蒂岡電台訊)聖座國務院教會中央統計處日前出版了《2017年宗座年鑒》和《2015年教會統計年鑒》。這些年度統計數據勾勒出普世教會主要發展概況的輪廓:與二○一四年相比,二○一五年全球天主教徒增長了百分之一, 至十二億八千五百萬人;聖職人員的人數則呈現十五年來的首次衰退。

儘管全球天主教徒的人數上升,但各大洲的情況不盡相同:從二○一四年至一五年, 非洲增長了百分之十九點四、亞洲增長了百分之九點一、美洲增長了百分之六點七,歐洲和大洋洲維持穩定。

至於各大洲天主教徒在全球天主教徒中的百分比消長:非洲略為增長,歐洲明顯下降,美洲、亞洲和大洋洲持平;其中美洲的比例是百分之四十九,亞洲的是百分之十一。

在各國天主教徒的人數方面,巴西以一億七千二百二十萬人高居首位,緊追在後的依序是墨西哥、菲律賓、美國、意大利、法國、哥倫比亞、西班牙、剛果民主共和國,以及阿根廷。

關於修道的聖召,二○ 一五年的聖職人員有所減少, 扭轉了二○○○年至二○一四年的增長走向。事實上,在二○一四年至一五年期間,只有歐洲的聖職人員銳減,其他地區或多或少都有所增長,其中非洲和亞洲個別增加了一千多人。

若是探究教區和修會司鐸的人數差異:前者在二○一○ 年至二○一五年內增長了百分之一點六,後者則持續遞減。終身執事的人數在這五年內大幅提升了百分之十四點四,而且在各大洲都蓬勃發展。

全世界非聖秩發願會士的人數在這五年間略有減少,這主要發生在歐洲、美洲和大洋洲;反之,非洲和亞洲卻是日益增長。

二○一五年全球的修女人數雖然比司鐸人數多出百分之六十一,但修女的總數在這五年內已減少百分之七點一。在此背景下,修女人數增長最多的地區分別是非洲和東南亞; 銳減最急遽的地區依序是北美洲、歐洲和大洋洲。

全球司鐸聖召近年來日益衰減:全世界修生的人數在二○一○年至二○一五年期間先上升後下降。東南亞地區也符合這個走勢,當地修生人數於二○一二年達至頂峰,比起二○一○年增長了百分之四點五,隨後便是每況愈下;二○ 一五年比起鼎盛的二○一二年,已下滑了百分之一點六。儘管如此,亞洲二○一五年依然是擁有最多修生的地區。