• 主曆 20170416 日 耶穌復活主日 第 3817 期

 


印主教鼓勵女教徒從政 強調有助促進社會平等

刊登日期: 
2017.04.14

(天亞社訊)印尼主教團鼓勵天主教女性投身政治,藉此為社會的性別平等帶來更大效果。

主教團教友委員會執行秘書蘇帕普托神父( G . Suprapto)表示,女性從政大有可為。因此,委員會持續支持女性教友晉身政治舞台。

蘇帕普托神父說:「我們已鼓勵了不同的教會團體,為他們的女性會員參與政治作更多準備,例如印尼天主教婦女會、印尼天主教大學生與知識份子、印尼天主教論壇協會等。」

他說:「教會為政黨的教友黨員與天主教機構每年組織聚會,但教友們必須在政治上更為活躍。」

政黨被指少關心婦女

國家防止女性遭受暴力委員會主席瑪斯魯哈(Masruchah)指出,女性代表性低的情況受幾個因素影響,其中包括政黨缺乏支援女性的政治願望。

她提到,文化上人們依然喜歡男性多於女性領袖, 有時宗教信仰也妨礙女性擔當領袖角色, 包括議員在內。

此外,印尼社會缺乏政治培育,人們亦較傾向投選較富有的候選人。這都令女性從政有重重困難。

教友團體「印尼論點」主席布迪薩基提( H . Budhisejati)指出,印尼女性意識到性別不平等的同時, 卻傾向不參與政治。

布迪薩基提說「印尼論點」正準備參選名單,雖然女性比男性人數依然為低。

他對天亞社說:「今天大多數的女性寧可選擇為家庭工作也不投身政治。」

女性參政設配額

儘管在二○ ○ 三年印尼規定在國會大選中, 每個政黨需要提名最少三成的女性候選人, 然而, 女性的政治參與程度, 特別在國會和政黨方面依然未有起色。

據聯合國開發計劃署近期的報告指出,印尼的性別不平等已經成為該國永續發展的主要障礙。

報告記錄, 印尼國會中女性成員佔約一成七,省級區域代表議會中佔約一成六,而在地區或巿級的區域代表議會中,則佔一成四。

二○一四至一九年間, 女性國會議員在五百六十人中佔九十七位,比上一屆的一百零三位輕微下跌。