• 主曆 20170723 日 常年期第十六主日 第 3831 期

 


和平獎得主劉曉波去世 基督徒哀悼 願劉霞享自由

(綜合本報╱天亞社訊)諾貝爾和平獎得主、中國異見人士劉曉波在中國當局六月公布其確診末期肝癌後,七月十三日去世,享年六十一歲。

在香港,約七百人七月十八日冒雨前往港島的聖十字架堂,出席劉曉波的追思彌撒。彌撒中,祭台旁放有劉曉波的遺照,以及一張象徵他獲頒諾貝爾和平獎的空椅子。

彌撒由天主教正義和平委員會主辦,夏其龍神父等主禮。這台彌撒參與者眾,聖堂座位早已坐滿,不少人要站在聖堂後方參禮。

彌撒開始前,先由教友讀出劉曉波的一些文章節錄,包括劉氏讀基督教神學家潘霍華作品後的「獄中重讀《獄中書簡》」和「我沒有敵人——我的最後陳述」等。

主禮夏其龍神父講道時,點出劉曉波活出了教會傳統中神形哀矜的精神,包括赦人侮辱和忍耐磨難;劉氏犠牲自己,在離世時真正活出了和平的精神。

祈禱環節,信眾一起為不同意向祈禱,包括劉曉波的安息;其妻劉霞的現況及可享自由;中國的異見人士和維權人士免受打壓;中國和香港的民主。禮儀結束前,共祭神父和全體參禮者一起向劉曉波遺照行三鞠躬禮。

自劉曉波傳出病重的消息傳開後,支聯會在七月十日開始在西環的中聯辦門外靜坐,促請北京釋放劉氏,讓他赴海外就醫;十三日傳出他離世的消息後,黃昏開始,市民陸逐前往中聯辦門外追悼劉曉波。

諾貝爾和平獎委員會七月十三日發悼文,重申劉氏乃良心犯,履行的是基本公民權利。

榮休主教陳日君樞機七月十四日早上,在臉書中發文悼念劉曉波:「親愛的䁱波兄:我心中的耶肋米亞先知。你如羔羊被牽去宰殺。我們為你向上主要公道,但你的智慧提醒我們先知的使命自然包括苦難死亡。我們賴你們夫婦倆人奉獻上主為我們祖國的革新。你的血並不會白流,求主賜給你安息!」

七月十四日晚,香港天主教正義和平委員會和基督教社關團契在中聯辦外,進行聯合祈禱會。

正委會幹事柯欣欣對天亞社說,對劉氏的去世感到「很難過和憤怒」。她說:「劉曉波無罪,中共以零八憲章及他所寫的六篇文章中的一些文字使他入罪。現在整天很自豪和誇獎自信的中國,卻還用古代的文字獄以言入罪,根本是違反人權和法治。」

隨著劉曉波的去世,柯欣欣認為中國民主前境「很渺茫」。與此同時,很多人擔心劉曉波妻子劉霞目前的處境。她自二○一○年被軟禁後患上抑鬱症。柯欣欣表示很擔心劉霞的未來處境,特別是她本身已被中共折磨到身心都有事。

在中國大陸,活躍網民以截圖傳播劉曉波的死訊,或不指名道姓地悼念他,以避免社交媒體的審查。

劉曉波於二○○九年,因在《零八憲章》中的領導角色被判以煽動顛覆國家政權罪,判監十一年。這位異見者因長期以和平方式爭取基本人權,於二○一○年獲得了諾貝爾和平獎。(希╱詠)