• 主曆 20170723 日 常年期第十六主日 第 3831 期

 


堂區牧民議會選舉幹事 競選與年輕化締造新氣象

(本報訊)筲箕灣的聖十字架堂七月選出新一屆堂區牧民議會幹事,參選者帶動信徒踴躍投票,新當選幹事亦帶來年輕化的新氣象。

服務聖十字架堂的林社鈴執事七月七日對本報說,投票反應踴躍,反映信徒期望候任幹事為堂區帶來轉變,而幹事年輕化能使堂區更有活力。

該堂區包括聖十字架堂、太古城彌撒中心和慈幼彌撒中心,剛於七月二日舉辦的牧民議會幹事選舉中,合共一千三百六十二位已領堅振的信徒投票,投票率逾三成。獲封為「票后」的信徒青年姜穎彤更以九百零五票贏得秘書議席。

候任幹事近七成為青年信徒,參選者眾帶動信徒踴躍投票:佔一席的會長共三人競選,各佔兩席的副會長及秘書分別共四人及三人參選。另外共兩人競選禮儀組幹事,由堂區功能組別的善會成員選出。

林執事說:「投票率高展現教友視堂區為家,不少當選者均首次擔任所屬職位,部份職位也由青年擔任,反映普遍教友期望青年藉著參與,使團體更有活力。」

將於九月履任牧民議會會長的信徒馬慶忠於去屆擔任培育幹事,他七月十日對本報說,他在選舉中感受到信徒之間的支持與團結,「有候選會長拉票同時呼籲信徒閱覽各候選人的參選抱負,按良心投票,即使選舉有輸贏,眾人也可以感到參選人為堂區服務的心」。他說不少信徒期望新屆議會能帶來新氣象。

談到選舉方式,聖德肋撒堂牧民議會副主席岑子揚七月十八日對本報說,堂區須因應需要去選擇,而更重要的是「接棒」。他說好些牧民議會多由舊人長期服務,須培育信徒尤其是年輕人去服務。

岑說,議會普選能喚起教徒的服務意識,開放服務門徑,惟堂區先要有完備的登記系統方便投票,至於善會代表選舉的好處之一,是能讓有班底的信徒服務,兩者各有優點。他說堂區宜鼓勵新教友加深服務,倘若新舊兩代其中一方執於固有做法,或令對方卻步,故此應營造開放精神。(高╱鄧)

相關資料稍後刊登