• 主曆 20170723 日 常年期第十六主日 第 3831 期

 


立法會議員遭褫奪資格 信徒團體指不尊重民意

(本報訊)有基督徒團體及教會人士關注到有立法會議員遭褫奪資格,稱當局應尊重選民意願。

多個團體及二萬位個別人士發表聯署聲明,當中包括天主教正義和平委員會、香港天主教社工會及天主教聖多默宗徒堂關社組,他們指此舉無異於踐踏選民意願,並擔心部份議員或利用議會空窗期之利,加強向財團輸送利益。另有基督徒發起聯署,指特區政府繼續撕裂社會。

天主教勞工事務委員會總幹事李靜敏七月十七日對本報說,這次被褫奪資格的議員有十八萬名選民支持,而挑戰議會選舉的行政長官卻缺乏人民授權,做法存在問題。她指政策順利推行有賴社會,即民意支持,而非只集中於議會點票。

對於民間擔心隨著泛民議員失去三分一票數的否決權,議會或會趁此機會修改議事規則,或提出不利於民生的議案,李靜敏認同這憂慮,並強調立法會的功能組別及分組點票機制本身存在缺憾,令全民退休保障等有利民生及勞工權利的議案無法通過。

政府提出司法覆核後,高等法院七月十四日裁定四名立法會議員宣誓不符法例及人大釋法的規定,故宣誓無效,失去議員資格。早前已有兩名議員亦因此失去資格。

榮休陳日君樞機七月十六日發表網誌文章談及這次事件,表示遭禠奪資格的議員,「把12.7萬選民的選票作廢⋯⋯在別的國家一定會引起大規模的暴動」;他又質疑「釋法」,表示「釋法明明是立法,而且關於一件完全屬於香港應自己處理的問題。更甚的是:這樣的所謂『釋法』竟有追溯力!?」他請法律界的兄弟姊妹拯救法治。(鄧)