• 主曆 20170723 日 常年期第十六主日 第 3831 期

 


世界基督徒勞工運動金禧 教宗願勞工聲音迴響教會

刊登日期: 
2017.07.21

(梵蒂岡電台訊)世界基督徒勞工運動本年慶祝成立五十周年,七月中在西班牙阿維拉舉行全體會議和國際研討會。

教宗方濟各致函與會的一百二十名代表說:「願勞工的聲音繼續在教會的懷抱中迴響。」

世界基督徒勞工運動臨在於七十個國家。本次會議主題引用了教宗特別傾心的格言:「土地、家園和工作,度有尊嚴的生活」。

世界基督徒勞工運動是一個促進教育、培訓和福傳的運動,按照對耶穌基督的信仰、福音和教會社會訓導履行自己的使命。

該運動的成員都是工人、失業者、處於工作不穩定狀況的人、退休人員和家庭婦女,他們接受時代的挑戰,與他人一起改善自己的生活條件,建設一個沒有排斥的社會。

會議設多場辯論會和圓桌會議,探討當代世界的經濟局勢和就業危機。

七月十五日舉行開幕禮,阿維拉主教、該市市長和世界基督徒勞工運動主席將發表講話。

七月十六日與會者就「勞工情況視角」的主題展開討論。十七日,雷阿爾城(Ciudad Real)榮休主教闡釋教宗方濟各關於勞動尊嚴的想法。

七月二十日,巴利亞多利德(Valladolid)總主教佩雷茲樞機(Blázquez Pérez) 和眾與會者舉行感恩祭,慶祝世界基督徒勞工運動成立五十周年。 

在聖座國務卿帕羅林樞機署名的信函中,教宗指出「人的尊嚴與這三個現實密切相關」,讓人想起人的基本經驗「是感到自己根植於世界、家庭和社會」。

「土地、家園和工作意味著要為每個人都能度符合自己的尊嚴的生活而奮鬥, 沒有人被丟棄。我們對天主的信仰鼓勵我們達到這個目的,天主派遣祂的兒子來到世界上, 分享祂子民的歷史,在一個家庭中生活,並以自己的雙手工作。因此, 祂能以自己的死亡和復活拯救人類」。

教宗最後勉勵世界基督徒勞工運動「以新的活力堅持下去,努力把福音帶入勞工界」。