• 主曆 20170723 日 常年期第十六主日 第 3831 期

 


聖座前發言人納瓦羅安息 曾服務三位教宗 貢獻傳播

刊登日期: 
2017.07.21

(綜合梵蒂岡電台訊) 教廷新聞室前聖座主任納瓦羅博士(Joaquin Navarro- Valls)七月五日安息主懷, 享年八十歲。他是主業團西班牙籍平信徒成員,曾於一九八四年至二○○六年擔任聖座發言人。

納瓦羅博士與聖若望保祿二世教宗密不可分,因為正是這位教宗召他前來領導聖座新聞室,使他得以在聖座傳播體系留下不可抹滅的印記。在本篤十六世教宗牧職的第一年,納瓦羅博士依然是聖座發言人。

納瓦羅博士的葬禮已於七月七日上午在羅馬聖安日納堂舉行,與他交情深厚的主業會副監督范子安蒙席(M. Fazio)在禮儀中表示,納瓦羅博士全心為教會服務, 其中的三大特質是「忠誠、專業和由衷奉獻自己」。

納瓦羅博士的好友、眾多樞機、主教、信友和記者,都有參加他的葬禮。聖座副國務卿貝丘總主教(A. Becciu)、聖座傳播秘書處處長維加諾蒙席(Dario Viganò),接替納瓦羅博士的前聖座新聞室主任隆巴爾迪神父(F. Lombardi) 和新聞室現任主任伯克(G. Burke)都在場參禮。

曾任醫生與戰地記者

伯克在一則推文中形容納瓦羅博士的基督徒見證是「壓力下的優雅」;對所有認識納瓦羅的人而言,他是個風度翩翩、和藹可親又精明幹練的人。納瓦羅博士畢業於醫學院,行醫數年後投入新聞界, 曾擔任戰地記者。其後,他在沃依蒂瓦教宗的邀請下,成了教廷發言人。

每當納瓦羅博士回憶這位波蘭教宗的呼召時, 總是喜歡說: 「我怎能對教宗說不呢? 」這是若望保祿二世教宗作多項變革的決定之一, 因為在此之前聖座新聞室從未有過平信徒主管。

一九八四年, 納瓦羅博士是西班牙《阿貝賽日報》(ABC)的知名記者,曾以特派員的身份在中東實地報導了許多衝突事件。他與「偉大的傳播者」若望保祿二世教宗有很大的共鳴, 教宗因而招攬他在身邊效力。

代表教廷參與國際會議

納瓦羅博士不僅是個記者,還為聖座外交扮演了重要角色,以梵蒂岡代表的身份參與多場聯合國會議。

納瓦羅當上聖座新聞室主任後,在教宗牧靈訪問的準備工作上,他的角色也至關重要,尤其是具歷史意義的古巴行。教宗若望保祿二世訪問世界各地時,納瓦羅博士如影隨形的畫面。令人最難忘的莫過於若望保祿二世臨終之際,納瓦羅博士在一場記者會上被問及他的個人感受時,他不禁熱淚盈眶的一幕。

隆巴爾迪神父追念他說:「納瓦羅博士始終是我的朋友, 是靈修生活的榜樣。他的靈修生活謹慎、真實、深入,而且與他的工作完全相融合。他是為教宗和教會服務的楷模,是傳播界的大師。」