• 主曆 20170723 日 常年期第十六主日 第 3831 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2017.07.21

保護原住民

巴西主教促請當地政府不要撤銷對原住民文化及土地的保護措施,否則會令原住民的生活更形困難。圖示原住貧民在街上紮營居住。


表揚扶貧神父

方濟會神父穆齊(F. Mucci) 在薩爾瓦多開辦愛德機構照顧窮人,他至今已服務五十年,當地善長七月為他設立銅像以表揚他。


 

 馬耳他通過同性婚姻  主教憂喪失男女互補關係

(梵蒂岡電台訊)馬耳他國會七月十二日以六十六票贊成和僅一票反對,通過同性法案。馬耳他總主教錫楚克拉納(C. Scicluna)隨即發表公告,強調「婚姻永遠是一男一女之間的獨特關係,只有這樣的關係才能孕育子女。一男一女的婚姻一直是人類所接納的模式,而不僅是基督信仰的觀點」。

總主教指法案拋棄了男女之間天然存在的分別與互補,結果將會是「社會貧瘠化」。他同時指教會亦致力於接納、陪伴和協助那些選擇上不同於基督徒婚姻觀的人。


 

危地馬拉主教團: 不應待難民如犯人

( 梵蒂岡電台訊) 危地馬拉主教團與危地馬拉外交人員和專業人士協會新近發表公告「移民和難民的悲劇在質問我們」,指該國在面對不少移民及難民進出該國的情況下,政府卻嚴重失職,利用且殘酷對待他們。

公告指難民承受「結構性暴力」,身處貧困、邊緣化、歧視、普遍暴力及遭驅逐出境的境地;「奉行移民政策方案的管理和強行做法,把移民和難民定為犯人,踐踏他們的權利,使他們缺乏保護」,故制定、資助和落實國家政策實屬必須。


 

梵京博物館介紹紀錄片  探討教宗方濟各藝術觀

( 梵蒂岡電台訊) 梵蒂岡博物館六月二十七日介紹了《教宗方濟各:我的藝術觀》紀錄片。該片由二○ 一五年十二月出版的同名書籍翻拍而成,透過十一件知名的古今藝術品,傳達教宗的藝術觀。

該書作者盧皮( T . Lupi)於記者會上說,她與阿根廷藝術家馬爾莫( A . Marmo)想用文字推廣教宗的藝術觀,而教宗表明其藝術觀具備雙重層面:第一是「福傳的工具」,如「西斯汀聖堂如同一本人人都能誦讀的露天《聖經》」;第二是「遏止丟棄文化的工具」。

「教宗方濟各的藝術觀就是慈悲的藝術,是面向卑微者的藝術。」梵蒂岡博物館館長亞塔(B. Jatta)說, 中國將於梵蒂岡博物館辦展覽, 「這一切都是宗教交談、文化交談的訊息,那是教宗對我們的要求」。


 

委國主教呼籲政府  立即停止「非人鎮壓」

(梵蒂岡電台訊)委內瑞拉主教團七月十二日於全體會議閉幕禮上再度發出緊急呼籲,指該國政府對要求尊重民主的抗議者採取「非人鎮壓」,隨意拘留、拷問及審判異見者。

主教團呼籲該國開啟人道主義通道,好能輸入藥品和食物。


 

教宗致函阿根廷傳道員  稱要理講授須具體創新

(梵蒂岡電台訊)阿根廷宗座天主教大學神學系七月十一至十三日舉行有關要理講授的國際研討會,主題為「相信的人是有福的」, 教宗方濟各十二日致函與會者,表示傳道員應把這項服務當作自己的使命,從基督出發,並與祂同行。

教宗指傳道員的宣講、聖召和任務是非常具體的事,如聖人所指:「當我們探望病人、施捨窮人食物時,就已經是宣講了。」

教宗並稱要理講授也是項具創意的活動,需要尋找不同的方式和工具來宣講基督。