• 主曆 20170917 日 常年期第廿四主日 第 3839 期

【在地若天】學習

作者: 
楊鳴章
刊登日期: 
2017.09.15
主曆: 
常年期第廿四主日

 

如果我們真的明白和相信保祿使徒的話:為主而生,為主而死(羅十四7-8)那就除了感恩之外,再也沒有甚麼值得恐懼的了。

新學年才開始,很多學生已有焦慮、煩躁、失眠等情緖和健康的問題出現。許多都是怕比拚、怕失敗、要學習的實在太多了,再沒有一點點空間。是誰的問題?我們大家都想把一切自己認為好的東西,塞給孩子:語文、優數、琴藝等等。這一切都好,可惜一天只有廿四小時;太想孩子贏在起跑線,可是連跑也不曾正式開始,怎樣定輸贏?成為一個人,是否只靠比拚這些?多少曾經跌得四腳朝天的孩子,到後來才是生命中的勝利者。是誰決定輸贏?應該給孩子教導些甚麼才最重要?

耶穌對伯多祿說:寬恕得罪了你的弟兄, 不是直到七次,而是七十個七次。(瑪十八22)為甚麼要求我包容而不去要求他?我得到了甚麼好處?我們不知道那僕人怎會欠他的君王一萬個塔冷通那麼多?這數目好比一個中東國家當時的一年稅收,那僕人就算賣了自己和妻兒,也不足以償還。相對而言,一百德納大概也不過是一個普通傭工兩三個月的薪水,大極還是有限。事情怎會這樣急轉直下?就是因為他的視野太狹隘了,忘記了感恩,因此也沒能走出自己的死胡同。

甚麼才是我們生命中最應該學習的?

編按:楊鳴章主教八月一日接任香港主教牧職,近日他應天主教傳播事務委員會成員邀請,為公教報撰寫「在地若天」專欄,分享主日讀經、靈修等題目。