• 主曆 20171022 日 常年期第廿九主日 第 3844 期

【在地若天】分享

作者: 
楊鳴章
刊登日期: 
2017.10.20
主曆: 
常年期第廿九主日

「你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗」(瑪廿八19)。教會若不傳福音,不動身離開自己的安樂窩而走向世界,最後、最多只能成為猶太文化中的一個社團而已。

要走向世界,我們無可避免會與人同行,彼此分享旅程。教宗方濟各不久前的呼籲:「分享旅程」, 背景當然有關難民潮;但別讓我們關上心扉,以為這並非我們需要面對的挑戰及悔改的邀請!我們當中有多少異鄉人?有多少不是異鄉人的後裔?每個星期日,走到皇后像廣場或維園看看,就會知道彼此都是過客,需要分享旅程;她們若真的離開了,我們的生活霎時就會陷入大混亂。別以為她們都是領薪的,而且還有寄居的一角落,就忘記了她們還是我們整個家的同行者。我們可有好好的,與我們的同行者,分享過旅程? 

「如果不信他,又怎能呼號他?從未聽過他, 又怎能相信他?沒有宣講者,又怎能聽到?沒有奉派遣,人又怎能去宣講?」(羅十14—15)我們宣講的,一定不止於言語,也在於生命旅程中的分享、支持和鼓勵。父母與子女、老師與學生、僱主與傭工、朋友與朋友,是誰薰陶了誰?誰是給予者?誰是接受人?莫不互為因果,到底終向只有一個,就是共同走向天主。「到末日,上主的聖殿必要矗立在群山之上,超乎一切山岳,萬民都要向它湧來。將有許多民族前去,說:來,我們攀登上主的聖山,往雅各伯天主的殿裡去!他必指示我們他的道路,教給我們循行他的途徑。」(依二2—3)