• 主曆 20171126 日 基督普世君王節 第 3849 期

 


信仰小團體發展中心 祝聖堅道教區中心會址

(本報訊)天主教信仰小團體發展中心十月廿八日祝聖座落堅道教區中心的新會址,中心主任黃錦文神父指出,期望中心能幫助更多新教友建立信仰小團體。

當日中心先假教區中心演講廳舉行開幕彌撒,隨後祝聖教區中心八樓的辦公室,並舉行專題講座。

中心於二○一三年成立,同年舉辦「信仰小團體領袖培育」證書課程,兩年前增設文憑課程;中心現已註冊為教區善會,並於本年起與六個堂區合作,安排課程畢業生到堂區當慕道團陪談員,黃錦文神父十月三十日對本報說,「這是要與慕道者建立關係,並協助他們領洗後建立小團體」,也讓課程畢業生成為福傳使者。

黃神父又期望藉著小團體中的聖言分享、靈修、服務等持續培育,可鞏固新教友信仰,因而減少新教友流失;中心亦鼓勵他們日後接受領袖培育。黃神父說,展望未來五年,期望中心內能與全港半數堂區合作推動小團體,而相關服務日後能惠及更多海外華人團體。

協助培育新教友 建立信仰小團體

信仰小團體發展中心近年開始舉辦的「信仰小團體領袖培育」課程,培育了逾一百七十位學員。中心去年調查畢業學員推動小團體的情況, 發現七十九位受訪者當中,逾半表示有參與建設小團體,反映課程有助教會的牧民需要。

另外,同樣致力推動信仰小團體的「基基團聯會」已成立二十多年。天主教信仰小團體發展中心外務會副會長麥婉儀曾參與該聯會十八年,她十一月一日對本報說,信仰小團體的生活有助信徒深化信仰,然而許多新教友少有參與小團體,「孤軍作戰,信仰心火容易疏離,甚至倒退」。她強調新教友參與團體的重要。中心與基基團聯會維持友好合作關係。

根據基基團聯會資料,目前該會內有六十二個基基團,少於四年前的九十個。(高)