• 主曆 20171126 日 基督普世君王節 第 3849 期

 


前學運領袖周永康感謝陳樞機獄中探望

 

(本報訊)因衝擊公民廣場而被判囚的前學聯秘書長周永康十一月六日於臉書發文,向同遭判囚的黃之鋒及羅冠聰分享對香港政治看法及獄中情況,他亦感謝榮休主教陳日君樞機到獄中探望。

周永康申請上訴,十一月七日獲保釋候審,出獄前一天他透過朋友在臉書發表對政治與懲教署的看法,其中質疑特首林鄭月娥未能建立溝通平台,與民間討論政改問題;談到獄中軼事,他分享對陳樞機十一月二日來訪的感受。

他寫道:「囚友們都很愛陳樞機及天主教教會每年贈送的月餅,當樞機得悉我們眾人要入獄,早打算回港後探訪,不過你們兩人(黃之鋒、羅冠聰)現已在外,也就無緣特此『關照』了。」陳樞機除了每月探望在囚者外,亦會於中秋節向教徒募捐,送贈月餅予囚友。

周永康原計劃於剛過去的夏天 趁陳樞機出訪美加時與他見面,「未料無法在舊金山相見,卻在壁屋重聚」。

《亞洲新聞》報導,陳樞機十月下旬起探訪多位因反東北及佔領公民廣場被判囚的青年,他表示他們在對話中「表現得很勇敢,很平安」,因此感到安慰。

「我們就香港的情況交流意見。他們收到許多外界寄來的信件,可以感受到社會的支持。」陳樞機對亞洲新聞說:「過去兩個月,他們過得確實不容易。我希望他們能堅持下去。這次磨練肯定有幫助,讓他們變得更成熟、更智慧。」

談到香港民主前景,陳樞機說:「我們要問自己想要甚麼的成功?現在沒有成功了。我們唯一能做的就是防止他們變得更糟。」他認為民主派需要團結,又指當局對社會制度已造成很大破壞。(公)