• 主曆 20171126 日 基督普世君王節 第 3849 期

 


拯望會袁引修女安息 曾創辦荃灣天佑小學

( 本報訊) 拯望會袁引修女(圖)十一月十七日蒙主寵召,享年九十四歲。袁修女一生跟隨耶穌,事主愛人,曾任荃灣天佑小學首任校監及校長,亦曾服務九龍聖德肋撒堂。 

袁修女於一九二四年五月十四日生於中國上海, 五月十七日領洗。她的家庭歷代信奉天主教, 她早年就讀上海拯望會修女創辦之曉明女中,後畢業於震旦大學,並在徐滙女中任教。一九四三年九月十二日,她回應天主的召叫進入拯望會,在上海徐家匯聖母院接受初學培育,一九四六年宣發初願。

袁修女一九五一年離開上海, 途經澳門、香港、羅馬,一九五二年在法國誓發終身願。

一九五三年袁修女被派往印尼,在孟加錫(Makassar)創辦「南洋女子中學」,培育華人女青年, 一九五八年因印尼排華,與同會的朱兆娟修女先後離開印尼來到香港,曾在荃灣大窩口幼稚園服務。

一九六○年三月,袁修女與朱修女創辦荃灣天佑小學,並由袁修女擔任校長,學校很快地成為家長心目中的首選學校之一,她服務至一九八四年退休。

一九八五年,袁修女到美國三藩市進修,回來後在九龍聖德肋撒堂服務。九五年中國河北省邢台教區邀請袁修女前往協助培育教區女青年,她便開始不辭辛勞地往返兩地,期間曾險些因用藥過敏而喪生。到二○○七年卸下此培育任務,回到荃灣生活。

袁修女除了從事教育與牧民服務外,也曾負責會院總財務工作。在香港教區擁有會員四千多人的「希望之友」善會就是袁修女與朱修女等為推廣本會神恩而發起的。

二○一一年七月,袁修女因為健康狀況轉差而入住上水聖若瑟安老院安老;本年十一月十七日於九龍明愛醫院蒙主恩召,安息主懷, 享年九十四歲。

拯望會定於十一月二十五日上午十時,於荃灣葛達二聖堂為袁修女舉行逾越聖祭,隨即奉柩長沙灣天主教墳場。修會懇請主內神長、修士、修女、弟兄姊妹及希望之友特為代禱。(教)