• 主曆 20171126 日 基督普世君王節 第 3849 期

 


鳳翔李鏡峰主教安息 曾勞改廿載 備受教友愛戴

刊登日期: 
2017.11.24

(本報訊)中國鳳翔教區李鏡峰主教十一月十七日安息主懷,享年九十七歲。他曾入獄勞改二十多年,同時也是位從地下團體轉為受官方認可、但卻從未加入愛國會的主教。

鳳翔教區的通功單指出,李主教一九二一年生於陝西省高陵縣通遠坊一個出過八個聖召的公教家庭,他三四年進入西安教區備修院,三八年在漢中城固縣豐家營村聯合修院讀神哲學; 四三年因抗日戰爭,聯合修院解散,他徵得主教同意後參軍, 在西安等待隊伍整編,後來他在父親協助下繼續修道。

李主教於一九四七年晉鐸後,在寶雞擔任副本堂實習牧靈工作,四九年在教區修院任教,五六年任修院院長兼教區秘書長,五九年因歷史原因,蒙冤入獄,勞改守法二十餘年,七九年無罪釋放返鄉。

李鏡峰一九八○年由周維道主教祝聖為鳳翔教區助理主教,八三年就任鳳翔教區主教。

李主教一生積極推動培育聖召。一九八○年因教區總堂教產尚未落實,他暫住岐山縣蹇家灘堂區,一方面管理全教區教務,另一方面在當時極為艱難的情況下, 大膽招收修道生。

一九八七年他將修院遷往鳳翔瓦窯頭,邊給修道生上課,邊帶領教徒修建總堂和修道院。他更親自為修院編寫《邏輯學》和《拉丁語課本》,自己一人幾乎教授了修院神哲學、拉丁語、英語、意大利語等全部課程。

受邀參與主教會議  未獲批准出國與會

二○○五年李鏡峰受邀參加討論聖體聖事的世界主教代表會議,但卻未獲政府允許出國。

他二○○七年評論本篤十六世寫給中國教會的信函, 李主教認為本篤的信函對中國教會至關重要,推動教會團結合一,而且對中國政府也是同樣重要的,有助其更深入理解天主教會的初衷。

二○ 一二年在關於新福傳的主教會議召開期間, 李主教致函與會的神長,信中講述了中國天主教徒的信仰,他相信這「能夠安慰教宗」, 因為「儘管經歷了五十年的教難,迄今始終恪守著初期基督信徒們的憐憫、忠貞、坦率和虔誠」。

李主教一生忠於教會訓導,重視歷任教宗頒布的《通諭》及重要講話,積極響應每個聖年及重大活動。

他亦重視教理講授,翻譯和出版印刷《天主教教理簡編》;當「東方閃電」影響教徒信德時,他編印《徹底揭穿「東方閃電」的謊言和欺騙》小冊子,走訪多個堂區講道。

李主教在主教牧職中與政府以誠相待,也為教會爭取合法權益。二○○六年他也得以前赴香港、台灣與教會著名人士開展友好交流。

他一生亦甚重視教會禮儀,喜愛傳統聖樂,在晚年時,他編輯出版的拉漢對照本《脫利騰拉丁彌撒經書》及《傳統拉丁、中文對照彌撒經歌》等。

最近兩年來,鳳翔教區的事務由一位新主教李會元管理。

而李鏡峰主教的殯葬彌撒定於十一月二十五日在鐵豐教堂舉行,隨後出殯往教區總堂安葬。