• 主曆 20171126 日 基督普世君王節 第 3849 期

 


正委會追悼蔚和平神父 陳樞機擔心國內主教處境

刊登日期: 
2017.11.24

 

(天亞社訊)天主教正義和平委員會為去世兩年的寧夏教區「地下」教會團體蔚和平神父舉行追思彌撒。香港教區榮休主教陳日君樞機指一個邪惡計劃正在推進,「請忠貞的主教們辭職,讓非法、絕罰的『主教們』坐正」,稱這或是教會的大災禍。

彌撒於十一月十日在聖猶達堂舉行,主禮陳樞機在講道時指出,蔚神父去世的事件還未真相大白,又分析目前中國教會所面對的問題。

他指出, 對話是重要的,亦是必需的,但不應對共產黨政權過份樂觀。

他又說,教廷怕得罪北京而喪失談話機會,很多該做的事都不敢做,如蔚神父的離奇「被自殺」,教廷沒有要求解釋;河北省保定教區「被失蹤」二十年的蘇志民主教下落不明,也沒交代;政府強拆浙江省的十字架,教廷也沒出聲;非法、絕罰「主教」濫用神權,教廷亦沒有譴責;中梵談判愈來愈密,教廷不斷釋出善意,北京卻沒有回報。

他同時認為,最近中梵談判進入僵局,教宗說話也謹慎得多,他相信大概是北京提出的要求,教宗不能答應。

然而,近期從多處收到的消息讓他震驚,「原來他們正在推進一個邪惡的計劃:請忠貞的主教們辭職,讓非法、絕罰的『主教們』坐正」。

陳樞機稱不是利用為蔚神父的彌撒來發牢騷,而是「相信這是蔚神父從天上想給我們說的話」,希望教廷能懸崖勒馬,不要負賣忠貞的教會。