• 主曆 20171126 日 基督普世君王節 第 3849 期

 


梵京舉行公開祈禱活動 為南蘇丹剛果祈求和平

刊登日期: 
2017.11.24

(綜合梵蒂岡電台╱本報訊)教宗方濟各定於十一月二十三日在梵蒂岡聖伯多祿大殿舉行祈禱活動,為南蘇丹和剛果民主共和國祈求和平。這項祈禱活動開放予所有人參與。

教宗方濟各曾多次為這兩個國家發出呼籲。最近他還為金邦尼會的莫斯凱蒂神父(D. Moschetti)有關南蘇丹的新書作序。

教宗寫道:「我覺得有必要提高國際社會對沉默悲劇的認識,需要大家努力找到解決方案,以結束衝突。對人類問題毫不關心,尤其是在蹂躪南蘇丹的衝突當前,意味著忘記了福音要求關愛受苦的人和需要幫助的人。」

此外,聯合國糧農組織發表公告稱,教宗捐款資助購買蔬菜種植工具包,幫助遭受飢餓之苦的三萬名南蘇丹人維持生計。

教宗於剛過去的二月十九日帶領信眾誦念三鐘經時,也為遭暴力打擊的剛果民主共和國作出呼籲。他籲請眾人在日常生活和家庭中成為共融和友愛的工匠,實踐耐心、對話和寬恕。他表示感到受害者的痛苦,尤其是兒童受苦,他們從家庭和學校被掠去當「童兵」。

教宗也保證會關懷在艱苦地區服務的宗教人士和人道工作者,並為他們祈禱。他說:「我再次沉痛呼籲國家當局和國際社會喚醒良知、承擔責任,作出恰當且及時的決定,援助我們的這些弟兄姐妹。讓我們為他們和非洲大陸其他地區的所有人民,以及世界各地因暴力和戰爭而受苦的人祈禱。」

非歐兩地主教發聲明  呼籲遏止人口販賣問題

另一方面, 據信仰社十一月七日報導,歐盟和非盟領袖峰會於十一月二十八日至二十九日在非洲科特迪瓦首都阿比讓召開前,歐盟主教團委員會與非洲和馬達加斯加主教團聯席會議發表聯合聲明,「要求資源和服務分配的公正與平等,特別是每年從非洲大陸取走的自然資源」。

這兩個洲陸的主教要求非洲和歐洲國家政治領袖, 展開合作,通過創造就業機會、推動尊重環境的可支持性發展,為非洲青年締造未來。

他們強調,非洲青年是販賣人口犯行的受害者,為此他們「希望出席本次移民和打擊販賣人口犯罪主題的歐洲——非洲峰會的領導袖能在這一問題上採取鮮明立場。此我們期待著歐盟鞏固加強其推動可支持性發展的努力。」