• 主曆 20171126 日 基督普世君王節 第 3849 期

 


教宗訪緬甸與孟加拉 期望推動修和與和平

刊登日期: 
2017.11.24

(綜合梵蒂岡電台/天美社訊)教宗方濟各將於十一月二十七至十二月二日牧訪緬甸及孟加拉兩國,他出發前表示希望此行有助於推動當地的修和與和平。

教宗十一月十七日向緬甸人民發表視像訊息,他說:「我來是為宣講耶穌基督的福音,那是個修和、寬恕與和平的訊息。」

緬甸一千五百萬人口當中以佛教徒佔絕大多數,只有六十多萬天主教徒。教宗說:「我的訪問是為了肯定緬甸天主教團體對天主的信仰和福音的見證,它教導人尊重每個人的尊嚴,並要求我們向他人,尤其是向窮人和需要幫助的人敞開我們心扉。」

教宗又向全體緬甸人民致意:「我本著尊重和鼓勵的精神訪問緬甸,盡一切努力為公共利益建設和諧與合作。」

根據聖座新聞室事前所公布的行程,教宗於十一月廿六日從羅馬出發,廿七日抵達緬甸仰光,廿八日在首都內比都(Nay Pyi Daw)會晤總統、公民團體及外交使節;廿九日在仰光吉坎桑運動場(Kyaikkasan Ground)主持彌撒,同日會見佛教組織及緬甸主教;卅日在仰光主教座堂為青年主持彌撒。

教宗十一月卅日下午轉到孟加拉,同日會晤政府當局、公民社會和外交使節;十二月一日主持晉鐸禮、會晤該國主教,以及參加促進和平的跨宗教和合一會晤;二日訪問仁愛之家及聖母公學的青年,同日返回羅馬。

緬甸樞機期望教宗  為各宗教帶來團結

緬甸仰光總主教貌波樞機(C. Maung Bo)十一月十七日接受梵蒂岡電台訪問時談到緬甸結束軍人專政後,過去兩年的民主進展,他說:「因著昂山素姬,緬甸在公共行政、教育領域和生活水平方面均有所進步。然而,軍人依然控管大部份地區,他們仍很有權勢。因此,儘管進步良多,我們還是看到緬甸的民主處於起步階段,而且非常脆弱。」樞機期望教宗能與不同宗教領袖會面,以協助當地締造和平。

與此同時,緬甸的羅興亞難民危機仍未解決,國際社會關注教宗會否為此發聲,但天亞社早前報導指出,該國主教團希望教宗慎用「羅興亞」一詞。該國主教團傳訊總監十月底向天美社解釋,羅興亞問題可造成巨大爭議。

孟加拉去年經歷恐襲  教會人士盼恢復和平

談到孟加拉情況,來自孟加拉達卡教區的宗座外方傳教會科斯塔神父(G. A. Costa)對「援助有需要教會」機構說,去年七月達卡發生襲擊後眾人恐懼不安,故此期望教宗能幫助他們。

援助有需要教會的公告指出,不少孟加拉人包括穆斯林均歡迎教宗來訪。孟加拉有一億六千萬人,基督信徒團體僅佔百份之零點三。