• 主曆 20171126 日 基督普世君王節 第 3849 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2017.11.24

 

教宗委任傳信部秘書長

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各十一月九日任命魯甘布瓦總主教(Protase Rugambwa)為宗座萬民福音傳播部秘書長,此前他是該部會的副秘書長和宗座傳教善會主席;同時任命達爾托索蒙席(Giovanni Pietro Dal Toso)為該部會副秘書長,兼任宗座傳教善會主席,晉升為總主教,此前他是宗座一心委員會秘書長。


 

澳洲公投贊成同性婚姻  主教促當局尊重反對意見

(梵蒂岡電台訊)澳洲十一月十五日公布有關修改婚姻法的公投結果,六成二選民表示希望制訂「同性婚姻法」,三成八則投反對票。

該國主教團主席哈特總主教(D. Hart)發表聲明說,「國會必須承認並尊重四百八十多萬名反對修改婚姻定義的澳洲人之擔憂」,確保「澳洲人能表達自己對婚姻的看法,教會學校能教導傳統的婚姻觀,宗教機構能按照自己的價值觀行事」。


 

梵京明年起禁售香煙  教宗冀保障僱員健康

(梵蒂岡電台訊)聖座新聞室主任伯克(G. Burke)十一月九日在記者會上指出,教宗決定,梵蒂岡明年起不再向員工出售香煙,伯克說:「雖然向梵蒂岡員工和退休人員低價銷售香煙為聖座帶來收入,但任何有害人類生命的收益都是不合理的。」


 

教宗為來屆主教會議  任命總發言人與秘書

(梵蒂岡電台訊)世界主教代表會議秘書處十一月十八日在參議會結束之際,宣布教宗任命巴西主教團主席暨巴西利亞總主教達羅沙樞機(Sérgio da Rocha)為大會總發言人、耶穌會科斯塔神父(Giacomo Costa)和慈幼會薩拉神父(Rossano Sala)為特別秘書。來屆主教會議將於明年十月三至廿八日舉行,主題為「青年、信德和聖召分辨」。