• 主曆 20171126 日 基督普世君王節 第 3849 期

 


教理委員會舉辦 宗教科教師發展日

刊登日期: 
2017.11.24

(本報訊)教區教理委員會小學組十一月四日,於聖方濟愛德小學舉行本年度宗教科教師發展日。是次主題為「不要讓人小看你年輕」, 以回應普世教會將慶祝以青年為焦點的主題年,約有三百四十位來自七十七所學校的校長、宗教科教師及牧民助理參與。 

由於是日為天主教教理主保聖嘉祿  鮑榮茂主教的紀念日,教區教理中心主任楊玉蓮致歡迎辭後,在帶領祈禱中,請聖人祝禱各會眾。

接著,導師透過分享傑青片段、討論、二維條碼拼金句、字詞聯想和釋義、尋找歐普幻像圖中的事物、超級英雄海報設計、現代青年裝備及饒舌歌曲(RAPPING)創作,讓參加者探討成為「傑青」的要素;神師陳德雄神父引導會眾閱讀《第五屆世界主教常務會議,青年、信仰與聖召辨明預備會議文件梵蒂崗 2017》,探討如何帶領青年人辨識,接受滿全生命和愛的召叫。

陳神父勉勵參加者,從門徒身上了解上主愛的召叫的經驗, 「當我們注視基督,基督也會注視我們」,召喚教育工作者培育青年, 好讓各人圓滿地活出自己,奉獻他人。陳神父再展示多張載有教宗勉勵青年句語的網上海報,提供教師為高小學生設計學習活動時使用。

下午部份為新任宗教教師研討會,由陳麗娟修女介紹宗教科特色,張作芳分享宗教教師角色,梁長才運用厄瑪烏事件,講解厄瑪烏教學法特色。接著,由資深教師分組帶領參加者作交流。耶穌會羅仕強神父在主持派遣禮祈禱會中,以自己的宗教科教學個案, 分析耶穌在世時期及現代教師的福傳難點,與新任宗教教師互相砥礪,以愛陪伴及培育學生。最後,參加者透過神父的覆手祝福,接受上主的派遣,願意成為承擔以愛向孩子福傳的導師。(教)