• 主曆 20171231 日 聖家節 第 3854 期

【在地若天】藏身之處

作者: 
楊鳴章
刊登日期: 
2017.12.29
主曆: 
聖家節

 

「信仰」這件事, 實在奧妙:它包含著何等堅強的力量,但同時卻又有何等柔順的交付。我們在漆黑一片的深夜中,知道明天天一定會亮,即使是風雨交加,沒法看到艷陽出現,但是我們仍相信,天必定會逐漸明朗的。

亞巴郎信天主,是何等的堅強?在沒有獲得任何保證前,他已經深信;事情也應該這樣,假如他已得到保證,他的信又有甚麼意義?相對而言,天主對我們的堅信,卻又包含著描繪不盡的柔順。

上主進入聖殿,本來就該是君王進入自己的殿宇, 有甚麼需要謙卑的?但祂就是這樣默然無語,連為祂及向祂奉獻的,也不過是一對斑鳩或兩隻雛鴿。天主的柔順,更反映在祂兒子的母親身上,瑪利亞的奉獻不止於給了天主子一個肉軀,更要心如劍刺,看著自己的兒子為眾人交付出自己的生命,卻又要成為眾人的母親。天主使自己變得微小,正是要我們在微小中看到大事,在衝擊考驗中看到祂溫柔的愛,而這溫柔卻同時是澎湃無盡頭的。

家庭也正是這樣愛的誕生地和搖籃。不為任何大事動搖,卻把每一份柔順銘記心中。你還記得你年少時, 父母對你的呵護嗎?即使有時候也有責駡,但其中是否仍包含著愛?這過程也許像陽光與風雨,使林木成長、成蔭,能庇護將來有需要的人。瑪利亞的心為利劍刺透,就像她的兒子的心為長矛刺穿,讓我們在天主威嚴的榮耀顯現時,有一處磐石的裂縫可以藏身(參閱「出卅三20-22」)。

願每一個家,都能成為磐石上這樣的一個縫,尤其在今天受到巨大壓力和衝擊的社會中。