• 主曆 20180311 日 四旬期第四主日 第 3864 期

【在地若天】光明與選擇

作者: 
楊鳴章
刊登日期: 
2018.03.09
主曆: 
四旬期第四主日

 

不管是否有考核傅油禮,四旬期第四主日的福音都談及光明與選擇。光明來到了世界,世人卻愛黑暗甚於光明(若三19);耶穌來,是為了判別,叫那些看不見的看得見,叫那些看得見的反而成了瞎子(若九39)。救恩不能勉強人接受, 站在法利塞人面前的,明明是一個開了眼的胎生瞎子,但是他們偏要盤詰,想找到一個不信的藉口。我們雖然生活在主的恩愛中,但是仍然能選擇關閉自己,不願轉向天主。農曆歲末前,金融市場有一點波動,頓時嚇得許多人手足無措;幾天後過去了, 人的故態又復萌;或許真的要到大風暴來臨,家居塌陷後,才知道追逐世界的荒謬。

人有盲點,正如天主對撒慕爾先知所說的:人看外表,上主卻看人心(撒上十六7);就因為這些盲點,導致人率性而為, 思想閉塞,相信自己已擁有全部事實真相,結果判斷錯誤,坐失良機。

最近頗流行的一個辭語:鷄蛋與高牆。為甚麼一定要把雙方放在永不能協調的對立面?為甚麼不可能是榕樹與高牆?一方面沒有可能把對方拆毀,但另一方也不可能全面堵塞對方,正是能堵悠悠之口,難盡堵天下人心;來一點範式轉移,或許能相互依存,改善了彼此間許多的不足。

我們的信德基礎也是這樣,說到底仍是基督,而非世界的判別。「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生」(若三16)。我們還信主不信?我們還要在同一的主內相愛不愛?我們都不知道走這路的每一步走法,但是只要知道主是歷史的真主宰,兩千年的曲折巔簸,還不是都這樣越過了麼?