• 主曆 20180408 日 復活期第二主日 第 3868 期

【在地若天】不和稀泥

作者: 
楊鳴章
刊登日期: 
2018.04.06
主曆: 
復活期第二主日

 

與世界許多地方比較,我首先認為,香港社會並不算太貧乏, 每年政府所累積的盈餘實在不是少數。當然,各處有各處的原因;怎樣處理這些盈餘?不論貧富,一律派糖,或訂出明確而具體的計劃,改善民生?單只是這樣,已經爭論不休,就像往厄瑪烏途中的兩位門徒,談論著耶穌,但沒有認出與他們同行的人就是他。

今天我們所讀的第一篇讀經,說到「衆信徒都是一心一意⋯⋯在他們當中,沒有一個貧乏的人。」我相信,如果人能夠爭論少點,一心一意多點,我們當中貧乏的問題也就會解決得更順暢點。

從另一個角度看,我卻覺得香港社會的確很貧乏,甚至甚於許多落後的國家,就是人與人之間的「關係」貧乏。各人做各人喜歡做的,而且率性而為。舉一個說膩了的例,就像一個桌子八人,八人都面對著自己的手機,寫微信的、玩遊戲的、看映畫電影的。喝茶吃飯,本來就是家裡人聯繫和共同成長的機會,偏偏就忽略了面對面真誠談話的重要。我們信仰是否也有點這樣:接受主,但不接受祂的教訓、接受祂的教訓, 但只接受自己喜歡接受的?《若望一書》所說的:「愛天主, 就是遵行祂的誡命」,指出的就是我們人的困境就是大家都信,但是總不投入,投入的,其實只是和稀泥。

從主復活後第一次顯現給門徒時,多默並不在其中,到第二次主再顯現其間,多默去了哪裡?如果我們多看一點《若望》所描述多默的言行,我們可以相信,他是一個真性情中人,決斷而非和稀泥的人。在今天新褔傳的世代,我們最需要的就是這些:決斷、清晰,尤其在倫理價值觀上,絕不模稜兩可;許多人可能不立刻接受,但是時間很快會過去,一定有一天,像主所說的:「把你的指頭伸過來⋯⋯把你手探入我的肋旁吧⋯⋯」那些反對過褔音的人,也許同樣會說:「我主,我的天主  !」