• 主曆 20180520 日 五旬節主日 第 3874 期

 


通識剔出必修科? 論者憂損課程架構

 

(本報訊)高中通識科正進行檢討,有傳媒引述消息指該科或會剔出必修科,或只分及格不及格,或毋須考試等,引來教育界人士關注。有公教教育工作者指通識科體現新高中課程寬而廣的內容,不應隨便改動。

公教中學榮休校長、現為校監的陳楊美熙五月十一日對本報說,通識科不應隨便改動,以免影響高中課程架構及認受性。

她指通識科與新學制關係密切,「體現課程寬而廣,是不可或缺的環節」,她指當年相關人士遊說海外機構認同新學制,若貿然剔出核心科目,是不認識改革原意與進程,也否定新學制基礎。

陳楊美熙認為,若然通識科必修但不需考考公開試,學生多只花精力於其他課程,浪費通識科教師心血之餘,學習壓力亦只會轉到其他科目;若把通識科各單元分為必修及選修,也不理想。

有指通識科令青年參與佔領行動,她指這是把問題簡單化,因青年接收多方面資訊,更者若他們認為目前表達渠道有效,也未必會訴諸激進行動。

教育局局長楊潤雄五月四日會見傳媒時,指相關檢討專責小組或明年才提交報告,很多說法也是揣測。

不少教師亦反對把通識科剔出核心科目,其中香港教育專業人員協會(教協)五月八日發新聞稿,指該會去年底的調查發現,七成九受訪教師同意要維持高中通識科核心科目的地位;受訪者亦反對通識科作出重大修改,六成三反對只評為及格和不及格。教協指當局不應貿然修改通識科核心科目地位、評分安排和內容。(鄧)