• 主曆 20180520 日 五旬節主日 第 3874 期

 


信徒善用「另類治療」 幫助在囚者藉藝術更新

(本報訊)本年的懲教署專職教士探討「另類治療」, 如藝術治療等方式,有講者指藝術治療既能讓參加者抒發情緒,又能讓公眾透過作品去了解他們的心聲。

該會議於五月四日假跑馬地聖瑪加利大堂堂區中心舉行,本年探討如何透過另類治療去幫助在囚及出獄人士,近一百人與會,包括天主教和基督教的牧職人員,以及懲教署人員和牧靈義工等。

會上, 嘉賓分享治療理念,也透過工作坊作示範,天主教教友監獄福傳組織名譽總幹事張潤安主持藝術治療工作坊, 他指藝術治療能幫助在囚人士抒發情緒, 或透過祈禱安靜心靈。

他說, 教友監獄福傳組織與懲教署合作推出「創藝展更生」服務, 讓在囚人士透過藝術創作從中建立信心,早前便在文化中心展出他們的作品,鼓勵公眾關心並接納在囚及更新人士;去年亦為在囚青年推出「生命的色彩」獄中藝術治療課程。

張潤安展示在囚青年畫作,他指藝術治療不要求當事人具備繪劃技巧,只須隨心表達,或與夥伴合力作畫;其中生命的色彩配合聖經默想祈禱,讓青年感受天主如何創造世界, 從而發現身邊美好事物。

教友監獄福傳組織屬下十多個團體透過探訪及書信等方式關顧在囚者及更新人士,其中與懲教署更新事務處合作, 借助藝術和戲劇等方式讓囚者反思人生。

另一工作坊主持人、音樂治療師周雪甄說,音樂能讓平日難於表達自己的人士釋放情緒,她一直透過這方式服務弱勢社群如精神復康者等。

她指藝術活動是個分享良機,讓公眾關心有需要的人士。(鄧)