• 主曆 20180520 日 五旬節主日 第 3874 期

 


澳洲修女巴德服務基層 面臨菲國遣返心繫人民

刊登日期: 
2018.05.18

別人形容這名澳洲修女年老、脆弱、瘦削和虛弱, 但她卻讓菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte),這名措辭向來強硬的領導人,在公眾場合上發火。

「你是誰?你無權批評我們⋯⋯只因為你是一名修女?」冒火的杜特爾特說。他甚至承認,曾親自下令調查巴德利西亞.福克斯(Patricia Fox)參與的所有活動。

總統徹查修女活動

這名七十一歲的澳洲修女究竟是誰?她被拘留的新聞佔了馬尼拉的所有頭條。

朋友稱呼她為「巴德修女」,來自熙雍聖母女修會。該修會自一九九○年起便在菲律賓服務。

巴德修女在接受了兩年的教師培訓後,於一九六九年進了修會。十年後她宣發永願,成為修會的傳教士。

她接觸墨爾本市內的貧民區,發現「當地人沒經濟能力聘請律師」,因而觸發她在一九八○ 年修讀法律。一九八四年通過律師執業考試後,修女代表澳洲獲邀到菲律賓,作為「團結體驗」,以了解菲律賓的經濟狀況。

協助農民與基層人士

一九九○ 年, 奧謝伊修女(Oonagh O'Shea)與巴德修女來到菲律賓開展工作。而已故神學家兼因凡塔教區的拉瓦延主教(Julio Labaye)接納這兩名修女。

修女到達後一年開始傳教工作。而在參與社區工作前,她們需要在達沃市修讀語言課程。能說一口流利他加祿語的巴德修女說:「溝通是每次交談中最重要的工具,尤其是在文化方面。」

這名修女跟著在馬尼拉南部的奧羅拉省住了五年, 與因凡塔州的正義及和平部長一起工作。她說:「他們知道我是一名律師,故邀請我做了大量有關採礦及各種土地問題的研究。」

巴德修女研究的成果, 被用來教育農民認清自身的土地權益,及破壞性開採對農業及環境所造成的影響。修女後來成為「菲律賓鄉村傳教工作」的協調員,亦因此面對更多有關土地改革的鬥爭。

熙雍女修會總會長伯迪克修女(Mary Badic)表示, 巴德修女參與人權事件, 「是其對傳教聖召作出的回應。」

而菲律賓移民當局卻以一張修女探望一名被拘留的農民的照片,以證明她參與政治活動。

儘管巴德修女年紀大了,亦逐漸強迫自己要放慢步伐,但她從未想過從工作中退下來。

二○ 一五年, 修女加入「農業工人聯盟」擔任神師,到訪偏遠地區聆聽農民的故事。她還管理修會的「有機耕作項目」,給農民提供技術支援。最近她往棉蘭老島探望農民時,被指控參與政治活動,這讓修女感到「有趣也有點惱人」。她說:「我去那裡不是要調查甚麼,只是探望被囚人士。你們認為靈修顧問是做甚麼工作的呢?」

巴德修女向天亞社說: 「我作為修會傳教士,政府好應該去了解一下我的工作性質。我是不管別人有甚麼信仰、或政治信念,或屬於那一組織,都會跟他們交談。」

不怕死 擔心被解出境

她抱怨說, 被羈留在移民局的事件引起太多的關注。「我愛靜靜地工作,不習慣在鎂光燈下,亦不想引起太多的注意,我認為我不該受這樣的對待。」但她說「並不累」,並補充說,支持她的人,包括農民、神父和修女,促使她繼續前進。

問到她是否感到害怕, 她回答說「只害怕被遞解出境或拒絕入境」,要回澳洲,因為「如果我要死,也要死在菲律賓」。她說:「當我的心留在這裡時,又怎能在澳洲死去及下葬呢。」