• 主曆 20180520 日 五旬節主日 第 3874 期

 


普照中學宗教週 強調「有愛有家在」

刊登日期: 
2018.05.18

(本報訊)天主教普照中學於四月二十三日至二十七日舉行宗教週,主題「有愛有家在」。連串與主題相關的活動引導學生深思家庭的重要,並說明家中各人皆有責任以「愛」維繫家庭。

週會及廣播︰反思與家人關係

在各級週會中,學生從耶穌十二齡講道(路二41 ︱ 52 ) 中,認識耶穌成長的故事,從而引導學生回想父母對自己的關懷。分享環節中,校長李劍華細說他與兒子的相處的難忘事,藉以鼓勵學生在青少年階段,堅持己見時,也要懂得尊重父母;高旭修士細談他人生中的三大「家庭」︰原生家庭、聖母聖心會家庭及普世天主教家庭,藉以鼓勵學生視身邊的人為自己的弟兄姊妹,彼此扶持。廣播以歌曲及宗教科老師的分享帶領學生反思自己與家人的關係,學習主動正面與家人溝通,嘗試站在家人的立場看事情。

家庭照相館

「普照家庭相展暨照相館」該校為本學年宗教週主要活動。展品包括十多張由老師提供的兒時及現有家庭的生活照及小記、各級學生「家住在我心」的文章分享及師生在校園內外的生活照,希望喚醒學生與家人相處點滴,同時透過老師及學生第一身的分享,讓學生對家庭有更深層的領悟。相展特設照相區,學生可以主動邀請師長和同學一起拍照留念,營造「普照是一家」的氛圍。

分發家庭水印貼紙 鼓勵學生分享親情

宗教週期間,學生可在手背貼上一款與家庭相關的水印紋身貼紙,以表達對家人的情感與看法。水印紋身貼紙字樣包括︰ 「Bless My Family」、「HOME is where LOVE is」、「Family, A Place of FORGIVENESS」等。在兩場MUSIC CAFÉ中, 多位中四、五的學生及樂隊4orward演繹多首與個人成長及家庭相關的流行歌曲,寄語同學肯定生命及珍惜家庭。(教)