• 主曆 20180805 日 常年期第十八主日 第 3885 期

【在地若天】向主邁進

作者: 
楊鳴章
刊登日期: 
2018.08.03
主曆: 
常年期第十八主日

 

許多非牟利機構都十分仰賴有心人士的捐款, 但有時太專注於善款而忘記了捐贈的人,疏忽了跟進與陪伴,到最後「人財兩失」。我們成長過程常常像種子,須經過痛苦的掙扎,緩慢的進展,悠長的時日, 才能體會到這正是主的恩賜,祂不但是送禮物的人, 祂的陪伴、同行、給予力量就是禮物, 簡單地說:祂就是禮物。這正是今世代最需要突破的浮淺。「這人不就是若瑟的兒子麼?他的母親和兄弟不都是在我們中間的麼?」就這樣輕易的把救恩錯失了, 因為他們著意的,不是耶穌的啓示,而是個人心中想要的奇蹟。

「我們該做甚麼, 才算做天主的事業?」

「天主要你們做的事業,就是要你們信從他所派遣來的。」

「你行甚麼神跡給我們看,好叫我們信從你呢?」

這是一項有條件的交易嗎?看看有沒有利可圖,而且有甚麼保證?「做甚麼事?」問題的答案分明是指向心靈的改變。但甚麼時候我們的心靈會改變?豈不是因為彼此間能夠溝通、分享?甚麼情況下彼此能溝通、分享?豈不是因為我們走出了自我、開放自己、交談與包容。

主從來沒有難為我們,祂虛空了自己, 死於十字架上,只是為使人投奔祂的大愛。而能投奔祂的,也不是因為甚麼人為祂做了些甚麼事;即使我們真的做了甚麼美好的事,也全出於祂的恩寵扶助。我們連認知、呼喚的能力,原來都是祂的眷愛;我們應該做的,就是開放自己,接受、信靠祂。今天,我們聽到厄里亞先知,如何在接受那預兆永生食糧的餅和恩寵泉源的水之後,走出了灰心喪志、躺著等死的曠野,到達曷勒布山與主相遇。你正處於生命的谷底嗎?你可有信靠祂?但要知道, 信仰不是嗎啡,不是自傷自憐的藉口,而是吃了仍須前行四十天晝夜、天主所給予的生命食糧。您可有向主邁進?