• 主曆 20180902 日 常年期第廿二主日 第 3889 期

【在地若天】誡命的增刪

作者: 
楊鳴章
刊登日期: 
2018.08.31
主曆: 
常年期第廿二主日

梅瑟對以色列子民說:「我吩咐你們的話,你們不可增刪,但要按照我所訓示你們的:上主,你們天主的誡命,完全遵行。」(申四2)的確,人常為了一己的利害、易難,而選擇性的去遵行天主的誡命,並且予以修改,「正義」化一己的行為。聽說國內會把聖經一概下架,重新加以繕釋,俾能配合推進宗教工作,引導宗教與中國特色的社會主義相適應。這事豈不教人震驚?假如在大海茫茫中,航行要靠北極星、指南針,但到頭來,北極星須本地化、指南針原來在團團亂舞,波濤汹湧時,航行者還能信靠甚麼?

認識天主的存在並不太困難,從四季的運行、宇宙的奧秘、人體結構的精密緊扣,莫不使人震驚稱奇。許多自稱為無神論者,其實心底深處都接受宇宙萬物間,有一種無限的智慧和能量存在。這不是在某程度上相信:在超越我們的存在上,另有一種力量帶領著我們嗎?有沒有信仰並不因此可以為人的禍福畫上句號,重要的是人的生活是否與他所信的,結上了不可分割的連繫?要信仰敬拜並不難,願意謹守遵行才重要,否則信仰會變得空洞無力。教宗方濟各要求我們走出自我的安樂窩,與人接觸溝通,攜手同行,這不止於對年青一代的呼籲,對每一個只著眼於維繫自我中心的人而言,其實又何嘗不一樣?

聖經的訓誨,原是天主給予祂所揀選的人的一份巨大禮物。一個人接受一份禮物,除了看禮物是何物外,更會先看送禮者誰及有何心意?福音中耶穌與法利塞人之間的爭執,想是因為他們心靈的閉塞。前人的法律原意是為保障他們的安康及保護他們免受那些蠱惑人心的邪言惡行所誤導,但他們竟然可以扭曲至障礙人接受天主救恩的絆腳石。可是就有那麼多人喜歡鑽營條文,捨本逐末,連實踐信仰也都只是浮淺和另有意圖。我們的信仰必須幫助我們脫離桎梏,為主而自由;我們的實踐必須引領我們更親近天主:我們才能進入天主的經驗中,帶領人共同成長。