• 主曆 20180923 日 常年期第廿五主日 第 3892 期

【在地若天】擁抱我們

作者: 
楊鳴章
刊登日期: 
2018.09.21
主曆: 
常年期第廿五主日

如果我說:拯救我們的,並非耶穌的苦難與死亡,這話大概會使許多人驚訝,我的信仰發生了甚麼變卦?是的,我認為拯救我們的是天主的大愛,祂甘願在我們仍是罪人時,已擁抱我們,並願意為我們擁抱苦難。

耶穌的苦難其實在苦難還沒有開始以前已經開始,祂在創世之前已愛了我們,並且視之為祂的光榮,正如祂在「大司祭的祈禱」中所說的:「父啊!現在,在你面前光榮我罷!賜給我在世界未有以前,我在你前所有的光榮罷!」(若十七5 )

當祂與門徒談論到祂前面要走的路時,希望從他們身上得到一些回應,正如我們與家人或摰友談論到內心的畏懼時,期望獲得一點理解一樣。我們其實也不一定是想獲得甚麼答案或解決方法,只是一丁點關注與支持而已。可是換來的卻是諫責,或保持緘默,或關注他們自己的利害得失。

第一次,伯多祿認為耶穌絕不應接受祂的苦難;第二次,門徒爭論誰比誰大。耶穌絕對有理由表示不滿,甚至憤慨,但祂沒有。反而耶穌忍耐地以身作則,向跟隨祂的人顯示應該如何相處。「耶穌遂領過一個小孩子來,放在門徒中間,抱起他來,給他們說:誰若因我的名字,收留一個這樣的小孩子,就是收留我;誰若收留我,並不是收留我,而是收留那派遣我來的。」(谷九36—37 )

這世界變得愈來愈複雜,任何人說一句話,馬上就變成了「假新聞」,謠言滿天飛。為甚麼我們不能變得清純一點,像孩子、像許多年青的人?如果我們不敞開胸懷、走出自我、去交談、去包容、同行、除了是加陪的敵意和抗拒外,我們還能得到其他甚麼回報?

今天《雅各伯》的訓斥看似嚴厲:「你們得不到,是因為你們不求;你們求而不得,是因為你們求的不當。」(四2—3)但如果我們細嚼,自會得到一股新力量,就是積極為對方祈禱。單靠一己的力量,許多困境,將永遠不能修補。我們狹隘的思想,常對人有特定的框架:認為他應該這樣、不應該那樣。我們的確不能具體細微地得知一切真相,但在為對方誠摰祈禱時,我們把一切交付於主,主必會擁抱及引領我們生命的成長。