• 主曆 20181028 日 常年期第三十主日 第 3897 期

 


傳教節遇上青年年 青年籌辦總鐸區福傳活動

(本報訊)教區「青年年」內,本地教會於十月廿一日慶祝傳教節,多個總鐸區邀請青年籌辦傳教節活動,讓他們發揮福傳精神。

教宗方濟各於本年傳教節文告中強調,青年應分享教會的傳教使命,「讓我們偕同青年人,將福音帶給每一個人。」 他鼓勵青年一起深入思索從基督那裡所領受的傳教使命,並指於十月傳教月期間,世界主教代表會議為青年而召開。

本地教會亦響應教宗的呼籲,讓青年履行福傳使命。其中中九龍總鐸區青年牧民小組聯同堂區青年,於十月廿一日假善導之母堂合辦「飛一般環遊傳教節」,以展現教會的普世幅度與共融,同時讓信徒認識外國文化傳統與信仰的關連,從而體會主愛不分地域與種族。

中九龍青年與傳教士 分享多元文化與共融

服務中九龍總鐸區的多位傳教士,分別來自越南、波蘭、意大利和菲律賓等地,他們於傳教節活動中在青年協助下,分享具家鄉特色的遊戲、舞蹈、美食和手工等,並向參加者介紹當地教會點滴;期間天主教教友傳信會的四位教友傳教士亦分享她們的海外傳教心路歷程。

聖博德堂青年會代表王翠怡十月廿三日對本報說,活動吸引不少青年及天主教學校學生參與,從中讓他們認識總鐸區內傳教士的多元文化,她指傳教的新點子提醒青年「走出保守,以開放的心去善用不同方式福傳」。

西南九龍青年 朝聖行認識堂區

西南九龍總鐸區的「福傳遊」則讓各堂區及院校的青年認識該總鐸區內八個堂區及其福傳工作。當日活動開始前由中華聖母堂區主任司鐸譚錦榮神父領禱;約五十位青年隨機抽取不同路線,分組途經兩間聖堂。他們了解其特色及福傳工作後,須完成任務才可前進到下一站,而途中更要向途人說「天主祝福你」及派發福傳禮品。

福傳遊以聖德肋撒堂為終點, 請來基石樂隊為音樂晚會演出。總鐸區加培神父在降福前感謝青年的付出,並鼓勵他們繼續服務教會。

中華聖母堂青年組代表關萃文十月廿三日對本報說,她期望讓青年從中認識其他堂區,並透過培育成為彼此的信仰同行者;在這次甚有挑戰的行程中,「青年能互相感染,一同尋找天主」。

關萃文說,最後一站聖德肋撒堂讓青年認識聖女的芳表:她常為死囚的悔改而祈禱,更為中國傳教事業而祈禱。

新界東北青年踏單車 唱歌派傳單向途人福傳

此外,新界東北總鐸區的「單車福傳」亦讓參加者走出聖堂,透過踏單車向市民福傳。三百五十位參加者分別從大埔及馬鞍山出發, 沿途停留向市民派傳單及分享信仰, 他們在大圍聖歐爾發堂會合及參與黃昏彌撒,由蔡惠民副主教主禮。

參與活動的聖若瑟堂青年信徒劉國棠說:「派福傳物品給途人不容易,要向陌生人福傳也有相當難度,有些尷尬。但當與青年一起去做,可以互相壯膽,齊唱信仰歌曲亦是很好的福傳方式。」

早於十月七日,新界西南總鐸區假荔景天主教中學舉行傳教節嘉年華,由總鐸區內的堂區青年及天主教中學學生等籌辦,透過音樂與遊戲向區內青年福傳。(鄧)